Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Народный Совет запретил реализацию некурительных табачных изделий на территории ЛНР

21.04.2020 Просмотров: 443

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 14.58 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях».

Председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов отметил, что закон предусматривает запрет на оптовую и розничную реализацию на территории Луганской Народной Республики некурительного табачного изделия снюс.

«Табак сосательный (снюс) – один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин, содержание которого в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут жевания этого табачного изделия доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как полторы пачки сигарет в день», – рассказал он.

«Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Кроме того, его потребление вызывает серьезные заболевания. К наиболее заметным последствиям относятся разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов», – проинформировал Попов.

Депутат добавил, что, помимо этого, употребление снюса приводит к деградации, изменению личности, проблем с памятью, нарушению психики.

«Учитывая, что в процесс потребления некурительных табачных изделий, в том числе снюса, вовлекаются несовершеннолетние, в целях предотвращения распространения новых видов некурительных табачных изделий законом устанавливается ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, что позволит существенно снизить потребление табака среди граждан нашей Республики», – отметил депутат.

«За данное административное правонарушение введено наказание в виде штрафов, размеры которых в каждом индивидуальном случае устанавливаются отдельно, исходя из конкретных обстоятельств совершения правонарушения», – проинформировал заместитель генерального прокурора ЛНР Максим Обухов.

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск

© Красный Луч 2021