Народный Совет внес изменения в закон «О прокуратуре Луганской Народной Республики»

09.08.2021 Просмотров: 175

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон, которым внесли изменения в закон «О прокуратуре Луганской Народной Республики».

Советник генерального прокурора ЛНР Максим Обухов рассказал, что проект закона «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О прокуратуре Луганской Народной Республики» разработан с целью улучшения кадрового обеспечения органов прокуратуры Республики и унификации законодательства ЛНР с законодательством Российской Федерации.

«Принятым законом расширяется понятие «прокуратура Луганской Народной Республики», данное в части 1 статьи 1 действующего закона. Кроме того, изложено в новой редакции название статьи 13, которое приведено в соответствие ее содержанию, так как положениями данной статьи определен порядок как назначения на должность, так и освобождения от должности генерального прокурора ЛНР», – отметил Обухов.

Он добавил, что внесенными изменениями дополнена часть 3 статьи 14 закона «О прокуратуре Луганской Народной Республики».

«После слов «и имеющий стаж службы (работы)» добавлены слова «как правило», что позволит обеспечить органы прокуратуры ЛНР квалифицированными кадрами. Так как требование относительно стажа службы (работы) не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, не в полной мере может быть выполнено в соответствии с тем фактом, что на данный момент Луганской Народной Республике 7 лет», – пояснил советник генерального прокурора.

Обухов проинформировал, что в части 1 статьи 41 действующей редакции закона «слова «лиц, занимающих должности, указанные в абзаце втором части 1 статьи 39 настоящего Закона», заменены словами «прокурорских работников», что позволит конкретизировать отсылочную норму, используемую в законе».

«Закон соответствует общей тенденции унификации законодательства ЛНР с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза», – добавил председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов. 

© Красный Луч 2024