Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Народная милиция готова к отводу сил у Золотого 10 октября – представительство ЛНР в СЦКК

10.10.2019 Просмотров: 169

Народная милиция ЛНР готова 10 октября приступить к предусмотренному Минскими соглашениями возобновлению разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Об этом заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко. 

Он напомнил, что сегодня вооруженные формирования Украины сорвали возобновление процесса разведения сил и средств на участках разведения у Золотого и Петровского (ДНР). 

«В свою очередь заявляем, что Народная милиция ЛНР готова к выполнению Минских договоренностей и, учитывая, что на отведение сил и средств планом-графиком предусмотрено трое суток, повторно 10 октября 2019 года в 12 часов 00 минут будет сигналом белой ракеты подтверждена готовность нашей стороны к возобновлению обязательств по разведению сил и средств на участке № 2 «Золотое», — заявил Филипоненко.

«Надеемся, что официальный Киев прислушается к нашей инициативе и примет меры по устранению нарушений Рамочного решения (о разведении сил и средств) и выполнит достигнутые договоренности», — добавил он.

На фоне срыва разведения сил сегодня резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки «Национальный корпус» и ветераны украинских «добровольческих батальонов», воевавшие против Донбасса в ходе так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью «защиты мирных жителей от «сепаратистов».

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск

© Красный Луч 2021