Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Налоговая Красного Луча способствовала погашению предпринимателями долга на 5 млн руб

13.06.2019 Просмотров: 319

Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Красного Луча с начала года способствовала погашению субъектами хозяйствования налоговой задолженности в сумме около пяти млн руб. Об этом сообщили в Государственном комитете налогов и сборов (ГКНС) ЛНР со ссылкой на начальника краснолучской ГНИ Юрия Кондратенко.

Руководитель органа налогов и сборов отметил, что для недопущения роста недоимки по уплате плательщиками налоговых обязательств в бюджет Республики законодательством определено проведение комплекса мероприятий, включающего оформление налогового залога, приостановление расходных операций по счетам в банках и других финансовых учреждениях и взыскание с них денежных средств в счет погашения существующей задолженности, взыскание за счет изъятия наличных денежных средств, продажу активов, находящихся в налоговом залоге, а также предоставление отсрочки и рассрочки налогоплательщикам.

«Так, за пять месяцев текущего года в результате примененных специалистами налогового органа мер по взысканию задолженности поступило в бюджет Республики около пяти млн рублей. Из них после вручения налогового требования должникам самостоятельно уплатили задолженность более 2,2 млн рублей, с банковских счетов должников взыскано около двух млн рублей», — говорится в сообщении.

«Налоговая система призвана обеспечить Республику финансовыми ресурсами для решения важнейших экономических и социальных задач. Несвоевременное наполнение бюджета приводит к срыву социальных программ, финансируемых из государственного бюджета, таких отраслей как здравоохранение, образование, содержание силовых структур и других», — отметил Кондратенко.

В ГКНС отметили, что для погашения возникшей налоговой задолженности налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган с заявлением о рассрочке или отсрочке задолженности. Режим действия рассрочки позволяет снизить финансовые нагрузки налогоплательщиков.

«В 2018 году заключено 10 договоров с субъектами хозяйствования на рассрочку задолженности на сумму 2,5 млн рублей, поступило в счет погашения рассроченных сумм около 1 млн рублей», — уточнили в ведомстве.

В случае нарушения налогоплательщиком условий погашения задолженности налоговый орган может в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Ранее начальник отдела администрирования налоговой задолженности ГКНС ЛНР Сергей Семикоз сообщал, что ведомство в первом квартале 2019 года обеспечило поступление в бюджет 114 млн руб. по рассроченным платежам, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ЛуганскИнформЦентр — 13 июня — Луганск

© Красный Луч 2021