Налипание мокрого снега, туман и гололедные отложения ожидаются в ЛНР 17 декабря

16.12.2021 Просмотров: 83

Налипание мокрого снега, сильный туман, гололед и гололедица ожидаются местами в Республике 17 декабря. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии МЧС ЛНР.

«Ночью и утром 17 декабря местами по территории Республики ожидаются туман и гололедные отложения. Видимость в тумане менее 500 м. Днем 17 декабря в Луганске и местами по территории Республики ожидается налипание мокрого снега, на дорогах гололедица», — прогнозируют синоптики.

Гололедно-изморозевые отложения могут быть простыми, когда отмечается один вид отложений (иней, изморозь, гололед, мокрый снег), или сложными, когда отмечается несколько чередующихся слоев различных отложений – например, гололед и изморозь или изморозь и мокрый снег.

Гололедица — это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды, образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели, капель густого тумана.

Гололед — это слой льда, образующийся вследствие намерзания капель дождя, мороси или тумана при температуре воздуха ниже нуля градусов. Чаще всего гололед возникает при резком потеплении, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. Гололед значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается и обычно быстро и интенсивно развивается.

Налипание мокрого снега – это отложение мокрого снега на предметах и проводах, относится к опасным гидрометеорологическим явлениям. Наблюдается при переходных температурах воздуха от минус 1 до плюс 1 градуса. При больших диаметрах налипания возможны повреждения проводов. Для автотранспорта налипание мокрого снега на стеклах ухудшает видимость на автодорогах.

При видимости в тумане менее 500 м Центром гидрометеорологии объявляется штормовое предупреждение.

© Красный Луч 2024