Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан разъяснили в Управлении по делам семьи и детей

29.05.2020 Просмотров: 126

Согласно ст. 13 Закона Луганской Народной Республике от 09.11.2018 «Об опеке и попечительстве», родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания), с указанием конкретного лица, а так же срока действия полномочий опекуна или попечителя.

Под таким видом опеки понимается, что на детей, родители которых могут лично осуществлять их воспитание и содержание, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам денежные средства на содержание не назначаются и не выплачиваются.

Также в законодательстве предусмотрено, что единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку.

Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления.

Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, в нотариальном порядке либо организацией, в которой родитель работает или обучается, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором родитель находится, медицинской организации, в которой родитель находится на излечении, а также командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, если заявление подает военнослужащий, работник этих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования.

Подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы.

Родитель вправе отменить или изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

При установлении опеки (попечительства) по заявлению родителей соблюдаются  требования, предъявляемые к личности опекуна, назначаемом в общем порядке и предусмотренные ч. 2 ст. 37 Гражданского кодексам Луганской Народной Республики, ст. 146 Семейного кодекса Луганской Народной Республики

Для получения консультации и более подробной информации необходимо обратиться в Управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, каб. 502,  телефоны: 2-00-52.

 

© Красный Луч 2020