«Мы сильны памятью о героических подвигах наших предков. Исторические события невидимой  нитью связывают прошлое и настоящее», — глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко

23.02.2022 Просмотров: 229

23 февраля Красный Луч посетила делегация из Республики Башкортостан, чтобы отдать дань уважения и почтить память земляков – воинов-освободителей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командира генерал-майора Шаймуратова, погибших в г. Петровское в годы Великой Отечественной войны.

Глава Администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко с почетными гостями из Башкортостана — председателем региональной общественной организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий» Тимерьяном Ражаповым, заместителем главы Администрации Стерлибашевского района Флюр Шагисултановым, председателем исполнительного комитета Курулгая Башкир Стерлибашевского района Ильдаром Муратовым, заведующим военно-патриотическим клубом «Доблесть» при МАУ Молодежного центра досуга, руководителем регионального отделения ВВПОД ЮНАРМИЯ Ильнуром Ахметшин провели церемонию возложения венка и цветов к Братской могиле в г. Петровское.

На мероприятии также присутствовали депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, заместители главы Администрации Красного Луча Ольга Лямцева и Константин Огурцов, руководитель исполкома КТО ОД «Мир Луганщине» Анна Черкашина, председатель Краснолучской городской общественной организации «Совета ветеранов» Екатерина Изотова, сотрудники структурных подразделений Администрации, общественность.

Память героев, воинов-освободителей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на нашей земле почтили минутой молчания.

«Сегодня 79-я годовщина гибели командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Шаймуратова. Луганская земля стала приютом сынов Башкирии, которые, защищая нашу территорию от немецко-фашистских захватчиков, сложили головы во благо светлого будущего потомков. Бережно, ответственно и по-настоящему тепло мы храним память наших предков, которые являются примером мужества и стойкости. Важно помнить наше общее прошлое, и осознавать то, что даже независимо от поколения мы обязаны быть едины, только в единстве мы можем жить без опасения быть уничтоженными временем и событиями, которые могут произойти. История нашей дружбы с республикой Башкортостан уходит еще в Великую Отечественную войну. Помня своих предков, мы можем быть уверены в завтрашнем дне», — сказал глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко. – «Также хочется поздравить всех краснолучан и почетных гостей с Днем защитника Отечества».

В свою очередь, председатель региональной общественной организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий» Тимерьян Ражапов не смог не выразить слова радости и поздравлений за признание суверенитета республик Донбасса.

«Несмотря на происходящее в данный момент на территории Донбасса мы не смогли отказаться от возможности приехать к вам, чтобы лично поздравить с этим знаковым событием», — сказал Тимерьян Ражапов.

Решение президента Российской Федерации Владимира Путина, накануне Дня защитника Отечества стало для жителей Донбасса знаменательной датой. У нас общее прошлое, которое мы помним и передаем из поколения в поколение. Теперь у нас и общее будущее, которое дает надежду на скорое наступление мира на территории Донбасса и спокойную жизнь для ее жителей.

Присутствующие на мероприятии также возложили цветы к месту гибели генерал-майора Шаймуратова — командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который погиб 23 февраля в пгт Штеровка.

Затем глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко и почетные гости посетили ГОУ ЛНР «Петровская школа №22 им. генерал-майора М.М. Шаймуратова и ГОУ ЛНР «Краснолучская школа №29», которой будет присвоено имя Героя Советского Союза Сафы Хузямовича Хасанова. В данный момент в образовательных учреждениях города, в связи с ситуацией на Донбассе, приостановлен учебный процесс, дети в целях безопасности эвакуированы в Россию.

После небольшой экскурсии по школе почетные гости торжественно вручили директору Краснолучской школы №29 фотоальбом с копиями личных фотографий Героя Советского Союза и флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан, которые в дальнейшем будут храниться в школьном музее.

В завершение в Администрации Красного Луча прошла рабочая встреча с присутствием главы, заместителей и представителей Республики Башкортостан, на которой говорили о дальнейшем сотрудничестве.

Гости братской страны в знак памяти и благодарности за дружбу получили символические подарки и сувениры.

     

© Красный Луч 2024