Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Мы гордимся Вами, краснолучане!

01.05.2020 Просмотров: 762

Более пятидесяти лет тому назад исполком городского Совета Красного Луча учредил звание «Почетный гражданин города». Поводом послужил рекорд по добыче угля горняками шахты «Новопавловская».

В октябре 1964 года бригада шахтеров В.Н. Кононова добыла 41097 тонн угля, установив Всесоюзный рекорд горняков, о котором узнала вся страна.

Тогда и возникло желание как-то отблагодарить шахтеров, выразить признательность краснолучан своим гражданам.

С тех пор многие годы почетное звание присваивается лучшим из лучших, тем кто внес весомый вклад в строительство и развитие нашего города, в воспитание патриотизма у молодежи, в экономику и политику.

За эти годы более пятидесяти краснолучан были удостоены высокого звания «почетный гражданин города». И к сожалению многих уже нет среди нас.

Тем, кто сегодня остается рядом с нами, мы выносим огромную благодарность за их высокую активную жизненную позицию, умение находить правильное решение, помощь одиноким и престарелым гражданам. Будьте всегда такими, какие вы есть. Помогайте нашему городу.

В преддверии майских праздников Администрация города от имени всех краснолучан поздравляет Вас с наступающим 75-летием со дня Великой Победы и днем Весны и Труда. Желаем Вам Мира, тепла, душевного равновесия и долгих лет жизни на благо нашего города!

Сергей Рыбальченко, глава Администрации города Красный Луч.

 

Ковалев Виктор Васильевич, директор Краснолучского хладокомбината, родился 27 ноября 1932 года.

С 1972 года – директор Краснолучского хладокомбината. Под руководством Виктора Васильевича была осуществлена реконструкция комбината, построен цех по производству мороженого.

Почетное звание Виктору Васильевичу Ковалеву присвоено 1 сентября 1995 г. В честь 100-летия города за многолетнюю работу по развитию перерабатывающей промышленности города, обеспечению горожан товарами первой необходимости, за активную общественную деятельность.

 

Лебедева Елена Владиславовна, родилась 9 апреля 1939 года.

В 1963 году после окончания медицинского института Елена Владиславовна получила направление в Красный Луч.

В родильном доме заметили способности Лебедевой правильно ставить диагноз, жертвовать своим благополучием во имя возвращения женщинам здоровья и жизни. В 1975 г. Елена Владиславовне доверили возглавлять гинекологическое отделение. Это доверие Елена Владиславовна оправдывает многие годы. Так что не случайно ее отделение является базовым интернатуры по гинекологии.

Звание Почетный гражданин города Елене Владиславовне Лебедевой присвоено 1 сентября 1995 г. В честь 100-летия Красного Луча.

 

Москаленко Галина Григорьевна, родилась 11 февраля 1940 г. В Красном Луче – с 1962 г., после окончания Луганского пединститута. Галина Григорьевна владеет арсеналом новейшей методики, умением донести волшебную красоту украинской речи до ребячьих сердец. Постоянно работает над усовершенствованием форм использования технических средств обучения учащихся. Под ее руководством создан лучший в городе кабинет украинского языка и литературы, который стал музеем украинского народного творчества.

Почетное звание присвоено 1 сентября 1995 г. в честь 100-летия города за личный вклад в развитие народного образования, за патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения.

 

Петров Николай Михайлович, родился в Тверской области 12 декабря 1938 г. В красном Луче с 1956 года. После окончания горного техникума работал 20 лет на шахте «Запорожская». Прошел путь от горного мастера до начальника шахты. Работал директором шахты «Знамя коммунизма». Почти десять лет был председателем Краснолучского горисполкома. За этот период в городе было продолжено развитие социальной сферы, строительство жилых микрорайонов, учреждений здравоохранения, быта, торговли.

Построены банно-прачечный комбинат, стоматологическая поликлиника, цех по изготовлению мороженого на хладокомбинате, реконструирован мясокомбинат, расширена АТС во втором микрорайоне, расширен Сбербанк. В г. Петровское шла застройка квартала Ворошилова, построены Дом быта, кафе, промтоварный магазин. В Вахрушево – осваивался квартал Постышева, строилось жилье. В Миусинске началось строительство многоэтажного жилья, построили здание исполкома, с клубом, узлом связи, библиотекой, АТС, построена школа № 28 в пос. Штеровка.

Николай Михайлович Петров организовал службу «05». Народ получил возможность в любое время суток сообщить о своих бедах и попросить помощи. Кроме того, в исполкоме ежедневно, кроме воскресенья, осуществлялся прием граждан. Это позволило сократить поток жалоб в вышестоящие инстанции, а самое главное – позволило сократить дистанцию между человеком и властью.

Николай Михайлович Петров награжден двумя орденами «Знак Почета». Звание Почетного гражданина Красного Луча присвоено 1 сентября 1995 г. В честь 100-летия города.

 

Полеводин Евгений Иосифович, родился 10 сентября 1930 г. На хуторе Суховском, недалеко от станции Мочалино. В Красный Луч семья переехала в 1933 г. Детство запомнилось войной бомбежки, оккупанты.

На шахте «Новопавловская» работал помощником начальника участка, заместителем главного инженера, секретарем парторганизации, директором. В годы, когда Евгений Иосифович Полеводин возглавлял парторганизацию шахты, «Новопавловская» гремела на всю страну. Здесь бригады В. Н. Кононова и И. В. Иванченко устанавливали всесоюзные рекорды добычи угля.

В 1965 г. Он дал первый рекорд. Потом еще 4 рекорда. Всесоюзные, зафиксированные, как положено.

В 1973 году Евгений Иосифович Полеводин избран председателем Краснолучского горисполкома. За 10 лет работы на этом посту он проявил себя умелым организатором, доступным всем и внимательным руководителем. Большое внимание уделял промышленному и гражданскому строительству, решению социальных вопросов и благоустройству. Город являлся базовым для обобщения опыта градостроительства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.

Находясь на заслуженном отдыхе Евгений Иосифович Полеводин издал несколько книг стихов.

Звание Почетного гражданина Красного Луча Евгению Иосифовичу присвоено 1 сентября 1995 г. в честь 100-летия города.

 

Сергеев Анатолий Куприянович, родился 4 ноября 1935 г. в г. Карачев Брянской области. В 1950 г. поступил в Краснолучский горный техникум. Боксом увлекся пятнадцатилетним мальчишкой в техникуме. Окончив техникум, 5 лет работал на шахте.

Благодаря Анатолию Куприяновичу Сергееву и другим таким же энтузиастам Красный Луч прославился как город бокса. Анатолий Куприянович подготовил 12 мастеров спорта СССР, два мастера спорта СССР международного класса. Его воспитанники побеждали на республиканских и всесоюзных соревнованиях. В их числе мастера международного класса Виктор Зверев и Владимир Долгунь, выступавшие на рингах многих стран.

С 1989 года работал тренером в ДЮСШ № 2, но все в том же своем зале бокса в ПТУ № 97. 1 сентября 1995 г. за значительный вклад в развитие физкультуры и спорта, нравственное воспитание подрастающего поколения Анатолий Куприянович Сергеев удостоен звания Почетный гражданин Красного Луча.

 

Чернис Зоя Никитична

Зоя Никитична родилась 22 января 1935 г. В Красном Луче живет с 1957 года. Где бы ни работала Зоя Никитична, она проявляла личную активность, ее работа всегда наполнена целенаправленным творческим патриотическим содержанием.

Зоя Никитична награждена почетными грамотами и знаками. Ее портрет заносился на городскую и областную Доски почета. Она является наставником молодых работников культуры.

Почетное звание присвоено в честь 100-летия города за личный вклад в развитие самодеятельного народного творчества в городе, воспитание молодых работников культуры.

В Зое Никитичне сплелись воедино талант, творческая искра и восхищение. Работала в контакте с общественными организациями шахты и поселка. Много лет была членом профсоюзного комитета шахты, вела бурную общественную деятельность. Ее все знают в поселке. Она является председателем квартального комитета. В ее квартале немало престарелых одиноких людей. Зоя Никитична считает своим долгом помогать им существовать.

 

Силкин Александр Васильевич

Силкин Александр Васильевич приехал в Красный Луч из Волгоградской области. Окончил горнопромышленное училище № 36 и был направлен на шахту «Новопавловская», где дослужился до звания бригадира.

В 1970 году Александр Силкин принимал участие в работе XVI съезда ВЛКСМ, а в 1971 был делегатом XXIV сеъзда КПСС Ворошиловградской областной партийной конференции.

По инициативе Александра Васильевича в декабре 1971 на шахту «Новопавловская» поступил механизированный угледобывающий комплекс, предназначенный для выемки угля на пластах наклонного падения.

В августе 2004 года исполком городского Совета принял решение увенчать Александра Васильевича лентой Почетного гражданина Красного Луча.

 

Кравцов Анатолий Федорович

Кравцов Анатолий Федорович родился 13 августа 1937 года в селе Маньково Ростовской области. В школу пошел в годы Великой Отечественной войны в 1944 году.

После окончания Ленинградского института легкой промышленности в 1959 году начал свою трудовую деятельность на Байконуре директором промкомбината. Принимал участие в строительстве швейного комбината по пошиву одежды для летчиков. Позже возглавил швейную фабрику в поселке Колпаково Луганской области, а через год в 1970 году стал директором Краснолучской швейной фабрики.

В 1976 году фабрика стала головным предприятием производственного швейного объединения, а Кравцов ее генеральным директором.

В 2006 году Анатолию Федоровичу присвоено звание почетного гражданина города.

 

Белуха Юрий Никитович

Юрий Белуха родился третьего мая 1945 года в Красном Луче в семье шахтера. Свою трудовую деятельность начал на шахте «Хрустальская». Работал главным механиком

В 1967 году Юрий Белуха вступил в КПСС.

В 1975 году Юрия Никитича Белуху избрали председателем комитета профсоюза шахтоуправления «Хрустальское», в состав которого тогда входили четыре  угольных предприятия с общей численностью трудящихся более 5 тысяч человек, в том числе и его родная шахта7/8.

Юрия Белуху пригласили в Краснолучский горком партии на должность заведующего промышленно-транспортным отделом. На партийной конференции его избрали вторым секретарем Краснолучского горкома партии.

Он с головой окунулся в решение городских проблем, в том числе возглавил штаб по координации строительства новой шахты «Краснокутская» и вводу новых мощностей на заводах «Красный Луч», «Стандарт», «Механический», имени Г. И. Петровского.

В 1977-1983 г.г. значительно возросли объемы жилищного строительства краснолучане получили около 500 тысяч квадратных метров нового жилья.

Начиная с 1989 г., Юрий Никитович принимает активное участие в разработке государственной политики по отношению к депортированным лицам. При его непосредственном участии организованы и проведены Международные донорские конференции по вопросам представления помощи репатриантам в результате чего международные доноры оказали Украине помощь в объеме 10 млн. американских долларов.

За достигнутые успехи в развитии угольной промышленности Юрию Белухе в 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин города».

 

Шембель Валентина Павловна

Шембель Валентина Павловна родилась 5 марта 1943 года в городе Моршанск Тамбовской области.

В 1950 году Валентина пошла в 1-й класс, окончила 10 классов. Работала в продовольственном орсе рабочей, рассыльной. В 1964 году поступила в Саранский университет и в 1970 году окончила его. Работала заместителем директора ПТУ № 3. С 1973 по 1994 года трудилась на механическом заводе заместителем директора.

С 1994 года руководитель благотворительного фонда «Милосердие».

В июле 2008 года Краснолучский городской Совет присвоил Валентине Павловне звание почетного гражданина города Красный Луч.

 

Изотова Екатерина Александровна

Изотова Екатерина Александровна, родилась 7 июня 1941 года. После окончания Московского государственного института культуры и аспирантуры была назначена заведующей отделом культуры Краснолучского горисполкома. По переводу работала на партийной и советской работе, возглавляла горком профсоюза работников культуры, редактором газеты «Знамя Победы».

Общий стаж работы – 55 лет. Шесть созывов депутат городского совета. По ее инициативе были построены народным способом три клуба в поселках Хрустальное, Федоровка, в селе Иллирия.

Член Союза журналистов СССР с 1984 года, почетный ветеран Луганщины.

Свою жизнь связала с ветеранской организацией города в 1993 году, открыв газету для ветеранов ВОВ «Вестник ветерана» и став ее первым редактором.

С 1997 года избирается ответственным секретарем, а с 2002 года – председателем Краснолучского горсовета ветеранов. Пользуется заслуженным авторитетом у ветеранов и молодежи, ведет большую работу по социальной защите ветеранов, отдает себя полностью общественной работе.

По ее инициативе создан в 2007 году Музей истории ВОВ при горсовете ветеранов, для усиления патриотического воспитания молодежи.

Награждена многими правительственными наградами, а последняя медаль – «Битва за Луганск 2014». Более 50-ти Почетных грамот и 18 медалей.

Преследует главную цель – патриотическое воспитание молодежи. Член исполкома Общественного Движения «Мир Луганщине».

Социальная защита ветеранов – вот жизненное кредо на протяжении многих лет у Екатерины Александровны, которая объединяет более 114 первичных ветеранских организаций и широкий ветеранский актив.

Звание почетного гражданина города было присвоено в 2007 году.

 

Момотов Юрий Леонидович

Момотов Юрий Леонидович генеральный директор фирмы «Фагот», проектировщик, конструктор и технолог завода. Оборудование для завода, как и весь технологический процесс, разработаны специалистами предприятия с ориентацией на мировые достижения.

Юрий Леонидович родился на Крайнем Севере. Еще с детства его одолевали фантастические идеи. Он стремился что-то создавать, мастерил, фантазировал. Вместе с отцом сконструировали вездеход и даже вертолет. Уже будучи взрослым, разработал электростанцию на солнечной энергии.

В июне 2007 года Юрию Леонидовичу присвоено звание Почетного гражданина города Красный Луч.

 

Шляхов Иван Петрович

Иван Петрович Шляхов родился 25 января 1957 года. Почетный шахтер СССР с 1984 года. Награжден тремя знаками «Шахтерская слава», знаками «Шахтерская доблесть» двух степеней, «Человек года» в Министерстве угольной промышленности 1985 год, заслуженный шахтер Украины 2001 год.

11 августа 2010 года сессия городского Совета присвоила звание «Почетный гражданин города Красный Луч» начальнику технологического комплекса шахты им. «Известий», ветерану шахтерского труда Ивану Петровичу Шляхову.

 

Сазонов Николай Васильевич

Сазонов Николай Васильевич родился 12 ноября 1939 года в поселке Новодмитриевка Нижегородской области.

В 1967 году окончил Волгоградский институт физкультуры и спорта. Возглавлял спортивное общество «Авангард» в городе Антрацит. В Красном Луче работал мастером производственного обучения в ПТУ.

Однажды, попробовав поднимать гири, Николай Васильевич больше не расставался с ними. Мастер спорта СССР по гиревому спорту, многократный чемпион Европы и Мира, воспитал не один десяток гиревиков международного класса.

В 2011 году Николаю Васильевичу присвоено звание Почетного гражданина города.

 

Скрабов Вячеслав Васильевич

Скрабов Вячеслав Васильевич родился в деревне хапиловка Жуковского района Брянской области в 1947 году. Окончил 8 классов и Краснолучский горный техникум. До службы в рядах Советской армии работал горнорабочим очистного забоя.

После службы окончил Днепропетровский горный институт и вернулся в шахтоуправление «Знамя коммунизма», где работал заместителем механика участка, начальником добычного участка, заместителем директора по производству, директором шахтоуправления.

С 1990 по 1998 года – генеральный директор «Донбассантрацита», после возглавлял дирекцию «Донбассантрацитуглереструктуризациии», шахту «Центральная».

В 2012 году Вячеславу Васильевичу присвоено звание Почетного гражданина города.

Марценюк Петр Авксентьевич

Марценюк Петр Аксентьевич родился 2 августа 1953 года в селе Александровка Жмеринского района Винницкой области. Окончил школу, ПТУ, индустриально-педагогический техникум, Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

В 2004 года Петр Аксентьевич возглавил краснолучское училище № 97, которое было на грани закрытия. За четыре года ему удалось навести в нем такой порядок, что стало возможным преобразование училища в лицей. Так в 2009 году в Красном Луче появилось новое учебное заведение – Краснолучский центр профессионально-технического образования.

Трудовой коллектив центра и Краснолучский горсовет ветеранов ходатайствовал перед горсоветом о присвоении директору центра Марценюку звания Почетный краснолучанин. За профессионализм, мастерство и личный вклад в подготовку квалифицированных кадров Городской Совет в июне 2009 года удостоил Петра Авксентьевича званием «Почетный гражданин города Красный Луч».

 

Специальная Елена Павловна

Специальная Елена Павловна родилась 30 мая 1937 года на полтавщине. В Красном Луче проживает с 1953 года. Начала свою трудовую деятельность откатчицей на шахте им. «Известий»в 1967 году, работала в пионерлагерях, с 1974 года на заводе «Красный Луч» оператором. С 1992 года находится на заслуженной пенсии.

В ранние годы начала заниматься вышивкой, принимала участие во многих областных конкурсах, имеет много наград и почетных грамот. Ей присвоено звание «Заслуженный мастер народного творчества».

Звание почетного гражданина города присвоено Елене Павловне 28 августа 2016 года.

 

Романов Николай Данилович

Романов Николай Данилович родился первого января 1945 года в городе Красный Луч. Начал свою трудовую деятельность строителем, был переведен на работу в Краснолучский горком ЛКСМУ инструктором, позже заведующим орготделом. Образование высшее. Все годы сотрудничал с городской газетой, работал журналистом, редактором газеты «Красный Луч». С 2005 года на заслуженной пенсии.

Николай Данилович лауреат журналистской премии имени Бориса Горбатова. Заслуженный журналист Украины, Лауреат всеукраинского смотра народного творчества. Имеет и другие весомые награды. Член Союза журналистов СССР.

Его вклад в развитие памяти и исторического прошлого нашего города бесценен. Николай Данилович основатель патриотического клуба Подвиг, партизанской стоянки, собрал неоценимый материал о партизанах-подпольщиках, написал много книг об исторических подвигах краснолучан в годы Великой Отечественной войны.

Звание почетного гражданина Николаю Даниловичу присвоено 26 августа 2004 года.

© Красный Луч 2021