Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Музей партизанской славы – жизнь нескольких поколений

29.05.2020 Просмотров: 146

29 мая Мемориальный комплекс партизанской славы отмечает 50 лет со дня торжественного открытия. Прошло уже полвека с той поры, когда на месте гибели Ивановского партизанского отряда был впервые поставлен памятник героизму и смелости наших земляков. Это был не помпезный постамент, а всего лишь два больших камня, из которых сложили обелиск. Подробности того, как рождалась история, мы узнали из уст Натальи Романовой, директора Мемориального комплекса партизанской славы, и книги Николая Романова «Тут спит беда».

Здесь должен стоять памятник

Конец 60-х. Работая инструктором в горкоме комсомола, Николай Данилович Романов получает задание создать кружок патриотов-следопытов. Пришло время собирать сведения о войне – начался всесоюзный поход по местам воинской славы. Во всех школах и других учебных заведениях города были созданы отряды. Школьники и студенты ходили по домам, опрашивая ветеранов и родственников красноармейцев, не вернувшихся с фронта. Тогда практически в каждом доме был живой свидетель войны.

Так Николай Данилович знакомится с петровчанкой Юлией Федоровной Жуковой. Выяснилось, что она была разведчицей Ивановского партизанского отряда, и мало того, ей посчастливилось выжить в том страшном последнем бою, в котором погибли практически все ее товарищи. В 1942-м смелой девочке Юле было 18 лет… Преодолевая боль от нахлынувших воспоминаний, она повела исследователей по следам партизанской борьбы, рассказывая и показывая всё, что они пережили, борясь с фашизмом.

Дорога привела их в балку Пасечную урочища Западное, всю изрезанную ходами сообщений, навеки оставшимися здесь от оборонительных укреплений Красной армии. Это место не пригодно для партизанской базы: не слишком густой лес, кругом равнина, простреливающаяся со всех сторон противником. Это была вынужденная мера, партизаны знали, что обрекают себя на смерть.

– Партизанский отряд был разделен на три группы. К сожалению, все три точки были сданы предателями. Но партизаны же ребята местные и знали, что в этой балке регулярные части Красной армии создали линию обороны. Здесь остались окопы и землянки наших солдат, поэтому, когда у партизан не осталось выбора, отправились туда, – объясняет Наталья Валентиновна.

На рассвете 16 октября 1942 года отряд был окружен. Единственный путь к отступлению – поле. Партизаны приняли бой. Много фашистов было убито в том бою. Погиб и Ивановский партизанский отряд. Командиру отряда Владимиру Ивановичу Быкодорову и нескольким его товарищам под обстрелом немецких подразделений чудом удалось перейти голое поле. Среди них была и Юлия Федоровна. Когда она закончила свой рассказ, Романов уже знал, здесь должен стоять памятник.

Тут спит беда. Ступайте осторожно

Весной 1969 года с легкой руки корреспондента газеты «Комсомольское знамя» у кружка туристов-патриотов-следопытов появилось звучное и достойное название – клуб «Подвиг». Организатором и постоянным руководителям клуба был Николай Данилович, НД – как его коротко, но с уважением называли товарищи. Все принялись за работу. Участие было добровольным и исключительно в свободное от работы и учебы время, поэтому учредили структуру управления, выбрали главных по отрядам, разработали порядок выездов и план работ.

28 сентября поставлен памятный знак – огромный камень, на котором зубилом были выбиты слова: «Партизанская стоянка. Тут спит беда. Ступайте осторожно. Окопы – шрамы на лице земли». А после начались раскопки и восстановление землянок.

– Когда немцы уходили, то заминировали балку и обтянули ее колючей проволокой. Шли годы, деревья росли, и металлические шипы врезались в стволы. После войны саперы очистили местность, срезали немецкие заграждения. Но были места, где проволоку убрать было невозможно – настолько она вросла в деревья. Эти остатки мы красили красной краской и назвали участок «Следы войны», добавив найденные там же осколки снарядов. Вдоль тропы поставили камни, на которых написали строчки, повествующие о военных событиях, например:

Здесь за стволом, с пулеметом, с гранатами

Мезеря Андрей врагов задержал.

Раненый ствол, словно крепкими лапами,

долго героя собой защищал,

– цитирует Наталья Валентиновна.

Юлия Жукова назвала имена своих товарищей, показала, где что находилось в их лагере: восемь землянок, участок из 10 шалашей, костер и тому подобное. Естественно, что-то уже осыпалось, приходилось рыть и восстанавливать перекрытия. Так, во время раскопок во второй землянке ребята нашли останки неизвестного солдата. Их поместили в специальную урну и в день открытия мемориала 29 мая 1970 года захоронили в центре Круга Славы под большой каменной плитой. На празднике в честь открытия Музея партизанской славы присутствовала и Юлия Федоровна.

Мы построили дом

Клуб «Подвиг» рос, а вместе с ним и мемориальный комплекс. Ребята из разных поселков, разных возрастов и рода деятельности проводили здесь все выходные и каникулы, ночевали в палатках, готовили в общем котелке.

– Необходимо было место для хранения инвентаря, посуды, журналов. Сначала построили деревянный дом, но его сожгли враги. Решили возводить бетонный. Снаружи он выглядел как одноэтажный, но, по сути, функционировало три этажа: основной этаж, подвал и чердак. Спальные места находились в подвале – деревянные лавки в три уровня по периметру комнаты, здесь мы спали зимой. Несколько «кроватей» также было на чердаке, но это летний вариант для тех, кому не досталось палатки. В доме было паровое отопление, провели электричество и телефонную линию. У нас даже стоял телевизор. Все это было создано руками «подвиговцев» без единой копейки.

Да, на этом всегда делается акцент, ведь мы никогда ничего на музей не собирали. Каждый помогал, кто чем мог: договаривались с предприятиями, организациями, подключали разных людей, которые потом становились членами клуба, – утверждает директор.

По аллеям и полянам

Кроме того, на территории музея вскоре появилась «Аллея памяти»: камни с именами партизан и рядом посаженное дерево, и камни в честь выживших партизан, которые сами посадили свои деревья на аллее. Когда случайно находили останки бойцов, долгие годы скрывающиеся в земле, решили создать «Поляну павших».

– Много солдат, партизан покоилось в окрестностях балки, но специально мы никого не искали. Просто со временем земля сама открывала свои секреты. Так было и с отрядом конников, когда в ноябре 1979 года на свежеперекопанном поле вдруг показались человеческие кости. Обнаружили останки ребята из Малониколаевки, когда возвращались домой после работы в музее. Их перезахоронили, создав Мемориал павших конников, – поясняет Наталья Романова.

Одно время большой популярностью пользовался участок «Поляна сказок», созданный руками Антонины Ивановны Ковалевой для детей членов клуба и школьников. В этом ей помогали её «орлята» – детвора с соседних улиц поселка Верочка, собравшаяся в отряд.

Когда горят огни

К большому сожалению большинство металлических экспонатов не пережили разруху 90-х: исчезли таблички, флагштоки, канул в Лету дом… Некогда шумная, гудящая от споров и смеха балка, теперь оживает только изредка, по праздникам, когда в честь памятных дат здесь зажигают факелы и проводят мероприятия.

– Это музей под открытым небом. Его сложно поддерживать в надлежащем виде. К примеру, чтобы отремонтировать плетень, которым укреплены стенки окопов и землянок, ребята ходят к трассе, нарезают лазу и два километра несут ее в лагерь. Такая деталь музея, как ветвь славы, – кусты, высаженные в особой форме, также требует немалых трудов. В этом году нам помогла бригада Краснолучского предприятия «Луганскгаз», за что мы им очень благодарны. Управление культуры, молодежи, спорта, туризма и религий также организовывало молодежные десанты по уборке музея.

Мемориал партизанской славы – это жизнь нескольких поколений. Здесь умирали за Родину, здесь воскресили память о жертвенности земляков, здесь жили, влюблялись, женились потомки героев войны, здесь выросло не одно поколение краснолучан. Чтобы перечислить всех, приложивших руку к созданию этого памятного места, значение которого невозможно переоценить, не хватит и нескольких номеров газеты. Но память о них жива. Она живет в книгах Николая Даниловича Романова, в сердцах тех, кто до сих пор посещает музей, работает, восстанавливает, реставрирует, приводит своих детей и внуков, передавая им эстафету «Подвига», принятую когда-то от партизан.

Виктория Гапонова, газета «Красный Луч»

© Красный Луч 2020