Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Молодежный совет при Администрации города подвел итоги социального опроса на тему «Трудовые предпочтения и ценностные ориентиры молодежи Республики»

21.10.2020 Просмотров: 46

По результатам онлайн — конференции Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики с Молодежными советами городов и районов Луганской Народной Республики проведен анонимный социальный опрос на предмет выяснения трудовых предпочтений и ценностных ориентиров молодежи в Республике.

Анонимный опрос проходил среди юношей и девушек младшей возрастной категории от 14 до 17 лет и старшей возрастной категории от 18 до 24 лет в учебных учреждениях среднего профессионального образования. На протяжении месяца Молодежный совет при Администрации города Красный Луч проводил анкетирование среди студентов таких учебных учреждений города как: Краснолучский колледж технологии строительства и прикладного искусства, строительный колледж, колледж промышленности и сервиса, приборостроительный техникум и Штеровский энергетический техникум.

После анонимного анкетирования в учебных учреждениях среднего профессионального образования был проведен «полевой» этап опроса в городе, в котором приняло участие 25 человек.

Представители Молодежного совета опросили 197 человек. Общее количество опрашиваемых юношей в городе составило 109 человек, среди них:

— возрастом от 14 до 17 лет — 45 человек;

— возрастом от 18 до 24 лет – 64 человека.

Общее количество опрашиваемых девушек в городе составило 88 человек, среди них:

— возрастом от 14 до 17 лет – 30 человек;

— возрастом от 18 до 24 лет – 58 человек.

         Ответы на данный анонимный опрос показали, чем заинтересована молодежь города и что, по их мнению, мешает трудоустроиться и остаться в родном городе и Республики в целом.

    Опрос состоял из трех блоков:

  • Трудовые предпочтения молодежи;
  • Желание жить в другом месте;
  • Ориентиры и ценности молодежи Республики.

Так на вопрос о предпочтительной сфере деятельности 35 юношей младшей возрастной категории и старшей категории ответили, что им больше интересно работать в сфере транспорта.

13 юношей возрастом от 18 до 24 лет привлекает работа в сфере услуг. 29 девушек младшей и старшей возрастной категории также интересует работа в сфере услуг. Но самым распространенным ответом, как среди юношей, так и среди девушек стала работа в области строительства — 77 человек.

Мотивами получения образования юноши и девушки старших и младших возрастов аргументировали тем, что им хочется получить интересную профессию (62 юноши и 50 девушек), на которой будет достойный заработок (57 юношей и 43 девушки), но 30 юношей ответили, что выбрали данную профессию по требованию родителей, 33 девушки выбрали профессию для творческой самореализации. Вопрос от чего зависит успешность трудоустройства, все ответили одинаково — от уровня профессиональных знаний и умений (66 юношей и 62 девушки), от личных качеств (47 юношей и 45 девушек) и от уровня образования (52 юноши и 48 девушек).

Самым актуальным вопросом для молодежи оказался вопрос о том, с какими трудностями они сталкиваются при трудоустройстве. Популярные ответы стали среди всех опрашиваемых возрастных групп: низкая заработная плата (79 юношей и 65 девушек), отсутствие опыта работы (57 юношей и 45 девушек). Стоит отметить, что большая доля ответов об отсутствии опыта работы составлял у юношей и девушек возрастом от 18 до 24 лет.

Ответы совпали у всех возрастных групп — высокая заработная плата (31 юноша и 44 девушки), получение опыта работы и стажа (52 юношей и 15 девушек), комфортные условия труда (10 юношей и 21 девушек) и удобный график работы (26 юношей и 44 девушки).

Интересную информацию интервьюеры получили из блока «Ценностные ориентиры молодежи Республики». Так, для юношей старшей и младшей возрастной группы были выбраны такие ценности как взаимопонимание и хорошие отношения в семье — 45 человек, материальное благополучие, комфорт — 56 человек. Для девушек той же возрастной категории были аналогичные ответы. За взаимопонимание проголосовало 54 человека, материальное благополучие и комфорт – 46 человек. Так же распространенным ответом среди девушек стал вопрос о физической форме — 35 человек и интересная работа – 41 человек.

Изучив мнение молодежи, можно сделать вывод, что она заинтересована в специальностях строительства и развития инфраструктуры города, но низкая заработная плата не удовлетворяет потребности юношей и девушек. Помимо этого, при приеме на работу, работодатель не готов принимать молодого дипломированного специалиста с маленьким опытом работы из-за больших рисков для предприятия.

По итогам данного социального опроса на местных и республиканских уровнях будут внесены данные проблемные вопросы в проект социально – экономического развития на 2021 год и разработан комплекс мер, направленных на помощь в трудоустройстве и социализации молодежи Республики.

        

© Красный Луч 2020