Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Молодежный совет при Администрации города Красный Луч объявляет селфи – челлендж «Я в маске – я защищен!»

13.10.2020 Просмотров: 153

Текущая глобальная проблема мира – пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Вспышка впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией. По состоянию на 26 сентября 2020 года, в ходе пандемии было зарегистрировано свыше 32,8 млн. случаев заболевания в более, чем в 188 странах и территориях; более 1 миллиона человек скончалось и более 24,2 млн. выздоровело. Инкубационный период данной болезни 5 суток, а основные симптомы являются: повышенная температура, кашель, одышка, слабость, сдавленность или боль в груди, боль в горле, головная боль, кровохаркание и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Главный разносчик – больной человек. Передается вирус воздушно-капельным путем через чихание, кашель, разговор, а также через рукопожатие, ручки двери, полотенца и деньги. В организм он проникает через слизистые оболочки носа, рта, глаз, порезы и ссадины. Стопроцентной защиты от вирусов не существует, но снизить риск заражения можно. Меньше находиться в местах скопления людей (избегать общественного транспорта, магазинов, концертов и т.д.), держать дистанцию с людьми, особенно с признаками заболевания (не менее 1,5 метра), не касаться немытыми руками лица, чаще мыть руки с мылом, лучше антибактериальным, как можно чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Для большей защиты себя и своих близких нужно пользоваться защитной маской, антисептиками и перчатками. Эффективность хирургической или строительной одноразовой маски – под вопросом. Вирусы настолько малы, что легко проникают через несколько слоев ткани. Такие маски обычно дают  не очень большая степень защиты: FFP1 – фильтрация до 80% твердых и жидких частиц и FFP2 – до 94% (при учете того что человек целесообразно меняет ее каждые 2-3 часа). Одноразовые медицинские и строительные респираторы-полумаски лучше фильтруют воздух и имеют более высокую степень защиты: FFP3 – до 99%.Основным средством защиты от заражения медики называют тщательное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не менее 40 секунд, хорошо промывая ладони и участки между пальцами – там уровень дезинфекции составляет до 75 %.Еще одно популярное средство защиты – антисептические жидкости. Они удобны в использовании, однако есть нюансы, которые необходимо учитывать. Так, стоит пользоваться лишь санитайзерами с высоким процентом спирта в составе – не менее 60% (в идеале – 70%). Для очищения рук рекомендуется обильно смачивать руки антисептиком и тереть руку об руку не менее минуты, уделяя особое внимание зоне между пальцами. Как правило, водка содержит порядка 40% этилового спирта. А для уничтожения коронавируса необходимо не менее 60%. Поэтому обрабатывать руки и поверхности водкой специалисты не рекомендуют.

Уважаемые жители Красного Луча! Не игнорируйте меры предосторожности от короновирусной инфекции, не заходите в людные места без масок. Если на магазине висит вывеска: «Больше двух человек не входить. Строго в масках» и видите, что там уже есть 2 человека покупателей, помимо продавцов, не заходите внутрь до того момента пока количество людей не уменьшится. Ибо вы можете стать случайным переносчиком COVID-19 и заразить своих любимых и близких, которые могут и не перенести данное заболевание бессимптомно. В Луганской Народной Республике уже зарегистрировано 1225 случаев заражения короновирусом, среди них 55 случаев летальные. Носите маски, пользуйтесь антисептиком, мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию.

Молодежный совет при Администрации города Красный Луч объявляет о начале селфи-челледжа «#Я в маске — я защищен!». Для того что бы поучаствовать в челледже Вам необходимо:

— Сделать свое селфи в маске;

— Разместить данное фото у себя на страничке в социальных сетях ВК, Одноклассники под хештегом «#Явмаске_язащищен!» и закрепить данную запись на своей страничке не менее чем на два дня;

— Лайкнуть данную статью в официальных новостных сайтах Красного Луча или в группе ВКонтакте «Молодежь, спорт и туризм Красного Луча» и сделать реблог данной новости на свою страничку.

Челлендж продлится до конца октября 2020 года.

Цель данного челленджа привлечь внимание жителей города к проблеме распространения COVID-19 на территории Республики и предотвращению еще большего количества заболевших в городе. Не игнорируй проблему! Носи маску!

© Красный Луч 2020