Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Митинг-реквием, приуроченный Дню памяти жертв авиаудара истребителем ВСУ прошел в Красном Луче

30.07.2020 Просмотров: 114

30 июля, в день шестой годовщины авиа-обстрела истребителем ВСУ Красного Луча, состоялся митинг, посвященный памяти жертв украинской вооруженной агрессии.

Акцию памяти открыл глава администрации Сергей Рыбальченко: «За всю свою историю наш город не знал такого бесчеловечного отношения к себе, как нанесенный вооруженными силами Украины 30 июля 2014 года авиационный удар. Весь ужас этого преступления заключается в том, что приказ отдавался руководством Украины, против своих же граждан. Этот день останется еще одним рубцом, как напоминание нам, о необходимости единства и сплоченности против бесчинств национализма и фашизма».

«Дорогие участники митинга, мне очень прискорбно сегодня от имени всех ветеранов войны, труда, воинской службы, детей войны нашего города передать ту тревогу и ту боль, с которой мы встретили эту не объявленную войну, которая началась над Красным Лучом в июле 2014 года. Представьте себе: все люди на микрорайонах в городе крепко спали, когда вдруг на них обрушился такой удар, убили человека, неофашисты начали не объявленную войну, повредили газопровод в Красном Луче высокого давления, оставили всех краснолучан без газа. Сегодня мы с вами на митинге требуем от Зеленского прекратить военные действия и не убивать стариков и детей, которые ни в чем не повинны, которые не имеют ничего плохого в своей душе, кроме как жить самостоятельно и жить со своим народом. Сегодня мы отдаем дань памяти! Мы с вами не забудем и не простим то, что делает сейчас ВСУ над Донбассом» — отметила председатель Краснолучского Совета ветеранов Екатерина Изотова.

«Мы сегодня собрались чтобы почтить память всех невинно погибших в результате фашистской агрессии. Руководители Украины допустили агрессию и направили войска против мирных жителей. Не возможно забыть, не возможно простить! Нам остается помнить и понимать, что сила наша в единстве и никогда наших людей невозможно покорить фашистской агрессией» — обратилась к участникам митинга руководитель исполнительного комитета Краснолучского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Наталья Галкина.

От лица всей молодежи Красного Луча на митинге выступил депутат Молодежного парламента ЛНР Роман Шрайбер: «Так уж сложилось, что наше с вами поколение узнало о войне не только из учебников по истории, военных фильмов и рассказов ветеранов, мы все вместе стали свидетелями начала вооруженных действий против мирного населения. И сегодня мы собрались, чтобы почтить память наших мирных граждан, которые погибли в результате обстрелов по мирному населению и почтить память тех, кто встал на защиту нашего населения и своей жизнью подарил нам мир и благополучие. Благодаря им у нас теперь есть наш край, наш родной язык и память о всех этих событиях».

В завершении митинга активисты проекта «Молодая гвардия» в память о жертвах украинской агрессии символично выпустили в небо шесть голубей.

Минутой молчания почтили краснолучане без вины убитых земляков и возложили цветы к памятному знаку.

В митинге приняли участие около 50 человек — руководство города, ветераны войны и труда, молодежь «Молодой гвардии», «Дружины» и Молодежного совета при городской администрации, активисты общественного движения «Мир Луганщине».

Памятный знак «Вечная память невинным жертвам не объявленной войны» был установлен по инициативе администрации Красного Луча в 2019 году.

Погибший в результате смертоносного авиаудара 30 июля 2014 года случайный прохожий открыл печальный счет краснолучан, павших в этой войне. Всего в городе Красный Луч от украинской агрессии пострадал 131 мирный житель, из них — 7 детей.

 

© Красный Луч 2020