Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Митинг-реквием памяти погибших в августе 2014 года ополченцев и мирных жителей прошел в поселке шахты «Новопавловская»

11.08.2019 Просмотров: 350

11 августа в поселке шахты «Новопавловская» состоялся митинг-реквием «Мы не забыли». Почтить память погибших в августе 2014 года ополченцев и мирных жителей собрались жители поселка Новопавловки и Красного Луча, родственники погибших, руководство администрации города Красный Луч, защитники Донбасса, активисты общественного движения «Мир Луганщине», молодежь, ветераны, представители казачества и гости из ДНР и РФ.

После прозвучавшего Гимна ЛНР, митинг открыл заместитель главы администрации города Красный Луч Сергей Соловьев: «Сегодняшний день является трагическим для всех краснолучан…Всем нам пришлось пережить кровавое лето 2014 года. Мы не понаслышке знаем, что такое ужасы войны и как тяжело терять своих близких. Мы чтим память тех, кто пал на поле боя, тех, кто погиб от преступных обстрелов со стороны Украины. Никогда мы не забудем и не простим те преступления, которые совершили украинские каратели в мирных городах Луганской Народной Республики. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто героически освобождал поселок Новопавловку и отстаивал рубежи Красного Луча. Большое спасибо инициативной группе «Память ополчению Донбасса» и всем кто принимал участие в создании мемориального комплекса и «Стены памяти». Благодаря вам, имена тех, кто погиб, защищая поселок Новопавловка навсегда останутся в наших сердцах. Вечная память нашим героям…»

Председатель краснолучского городского совета ветеранов Екатерина Изотова отметила: «…примите самый низкий поклон от старшего поколения, от ветеранов, переживших ужасы Великой Отечественной войны. Сегодня мы склоняем головы перед подвигом наших ребят отдавших свою жизнь за нас, мы гордимся ими, преклоняемся перед матерями и отцами, воспитавшими таких патриотов и перед всеми, кто ежегодно приходит и приезжает в эти дни на это священное место»

«Мне очень приятно здесь находиться, приятно понимать, что не забыли здесь моих бойцов. Я помню прекрасно этот день 2014 года, когда мы сюда зашли – изначально нас было восемь человек, потом подтянулись остальные, помню каждый день этих боев, которые здесь проходили, как освобождали поселок. Большое спасибо всем людям которые помогали и не отказали в помощи. Спасибо за то, что не забыли моих пацанов и помните про них…» — сказал командир полка специального назначения ДНР Евгений Ряднов.

«Я российский доброволец из Перми, в 2014 году приехал в Красный Луч еще с 30 ребятами – добровольцев из Перми и мы плечом к плечу встали на защиту Донбасса. По разному сложилась судьба наших ребят, но мы старались с честью и достоинством помогать народу Донбасса… Вечная память ребятам павшим за Донбасс…» — рассказал доброволец 2014 года Михаил Савельев.

Елена Кара, руководитель инициативной группы «Память ополчению Донбасса»: «…от лица нашей группы, сослуживцев и родственников погибших ополченцев, хочу поблагодарить всех, кто помогает нам в строительстве и благоустройстве мемориального комплекса — администрацию города Красный Луч за сделанные в этом году дорожки, председателя совета ветеранов Екатерину Изотову за её помощь в благоустройстве мемориального комплекса, директора шахты «Новопавловская» Игоря Горожанкина, Молодёжный совет при администрации города и всех, кто оказывает нам помощь.»

На митинге звучали трогательные музыкальные и поэтические композиции в исполнении солиста ансамбля казачьей и патриотической песни «Братина» из Российской Федерации Владимира Сергеева и участников художественной самодеятельности клуба поселка шахты «Новопавловская».

Жители возложили цветы и венки к монументу, почтили память погибших минутой молчания, протоиерей отец Виталий Свято-Преображенского храма отслужил панихиду.

По инициативе руководителя инициативной группы «Память Ополчению Донбасса» Елены Кара, на месте гибели экипажа БМП, который защищал летом 2014 года подступы к городу Красный Луч со стороны поселка шахты «Новопавловская», активисты поселка установили монумент: на постаменте стоит БМП, а на гранитной плите выгравированы имена членов экипажа. Там же установлена «Стена памяти» двенадцати погибшим защитникам поселка.

© Красный Луч 2021