Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

митинг-реквием «Бессмертные башкирские конники – освободители Донбасса» состоялся в городе Петровское

23.02.2019 Просмотров: 458

23 февраля 2019 года в городе Петровское (административно подчинен Краснолучской администрации), состоялся митинг-реквием «Бессмертные башкирские конники – освободители Донбасса», в честь памяти генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, командующего 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

23 февраля памятная дата – 75-я годовщина со дня гибели Минигали Шаймуратова. В этот день на Мемориале, где покоятся освободители города, состоялся торжественный митинг памяти славного башкирского командира. На нашей земле, освобождая Донбасс от фашистов, при выходе из рейда по тылам врага 23 февраля 1943 года у нынешнего города Петровское героически погиб командир дивизии Минигали Шаймуратов.

От имени руководства города Красный Луч участников митинга приветствовала заместитель главы администрации города Красный Луч Наталия Рогачева:

«Мы рады приветствовать вас на краснолучской земле!

Сегодня по сложившейся традиции мы снова вместе, мы помним, невзирая на разные вероисповедания, возраст, время и расстояние. Спасибо вам, дорогие ветераны и поисковики, уважаемые гости за то, что вы с нами, и помогаете сохранять историю для будущих поколений! Хочу выразить уверенность на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле патриотического воспитания подрастающего поколения».

Ведущие напомнили участникам митинга о боевом пути славного командира и о героическом вкладе башкирской кавалерии в победе над фашизмом. Воины – башкиры сражались на всех фронтах Отечественной войны. Много ярких страниц в летопись войны вписала 112-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия. Башкирские конники, сражались за Россию еще в 17 веке против поляков; в составе Российской армии в Отечественной войне 1812 года брали Берлин и Париж. Великая Отечественная война стала для башкирских конников великой славой мужества и героизма, высоким кодексом воинской чести и немеркнущего бессмертия.25 декабря 1941 года командиром дивизии был назначен полковник Шаймуратов Минигали Мингазович. Именем Шаймуратова названа улица в городе Уфе. Имя легендарного генерала носит площадь и улица в городе Петровском, где он захоронен. На улице Шаймуратова сооружен мемориал освободителям города Петровское и открыт Сквер башкирских конников по инициативе и при активном участии представителей музея Боевой славы Министерства культуры Республики Башкортостан.

«Память о подвигах воинов Красной Армии осталась на все времена. Без прошлого – нет будущего. Подвиг советского народа никогда не будет забыт» — подчеркнул Флюр Карачурин, руководитель Алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева.

Председатель правления общественной организации «Союз поисковиков Донбасса» Роман Розумный вручил руководителям городской администрации и наиболее активным участникам благодарности за целенаправленную работу по сохранению и развитию чувства гордости за свою Родину, сотрудничество и энтузиазм, активную работу по популяризации подвигов участников боевых сражений времен Великой Отечественной войны и большой вклад в дело военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

От имени Башкирского регионального отделения российской общественной организации инвалидов военной службы «Содружество» и ветеранского движения Республики Башкортостан было зачитано письмо с благодарностью от башкирского народа за сохранение и приумножение памяти их земляков.

Память об ушедших воинах почтили минутой молчания. После чего прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу Шаймуратова. Гости посетили музей Шаймуратова, созданный руками школьников в петровской школе № 22.

Более 150 горожан и гостей города присутствовали на митинге – депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, руководство администрации города Красный Луч, делегации из города Алчевска, представители общественной организации «Союз поисковиков Донбасса ЛНР» члены поискового отряда имени Салавата Юлаева, члены поискового отряда «Стрела», казаки Екатерининского Слобожанского казачьего полка Луганского округа Всевеликого войска Донского, представители Алчевской городской мечети «Аль-Иман», ветераны войны, школьники и кадеты, активисты общественного движения «Мир Луганщине».

© Красный Луч 2021