Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Луганщины провели в Красном Луче

04.09.2020 Просмотров: 193

В Красном Луче четвертого сентября на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный 77-й годовщины освобождения Луганщины и города от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие руководство и работники структурных подразделений администрации города, ветераны, активисты территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине», краснолучане.

Почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны краснолучан, собрались более 50 жителей города.

«В эти дни всех жителей нашей республики объединяет общая знаменательная дата – в 1943 году в сентябре все города Луганщины были освобождены от фашистских оккупантов. Красный Луч – один из городов, который заслуженно можно назвать городом боевой славы, поскольку боевые и трудовые заслуги его жителей, тяжелые бои Шахтерских дивизий на Миусе и освобождение города 1 сентября 1943 можно сравнить с самыми крупными сражениями в истории Великой Отечественной войны. Освобождению Красного Луча предшествовали 13 месяцев оккупации, бесчеловечной жестокости и страдания людей, невиданного массового истребления мирного населения. В памяти нескольких поколений остался неизгладимый след от жестокости, которую принес на нашу землю фашизм. Защитники Донбасса в 1943 году отстояли родной Красный Луч и Луганщину, а в 2014 году преградили дорогу украинскому фашизму. В сердцах потомков навсегда сохранится уважение и гордость за подвиг советских людей, наших земляков, защищавших свою Родину» — сказал глава города Сергей Рыбальченко.

Почетный гражданин Красного Луча, председатель городского совета ветеранов Екатерина Изотова поздравила с 77-й годовщиной освобождения Красного Луча и подчеркнула мужество и стойкость жителей города: «…от имени президиума городского совета ветеранов, почетных граждан, от себя лично разрешите вас всех поздравить с этой знаменательной датой, пожелать и в дальнейшем хранить память. Сейчас мы с благодарностью кланяемся тем ополченцам, которые в 2014 году невзирая ни на что пошли воевать с ВСУ, с такой необъявленной войной преступного украинского правительства. Мы преклоняем головы, перед теми, кого нет среди нас погибших и в годы Великой Отечественной войны и в 2014-2019 годы. Поэтому спасибо вам, за то, что вы храните память и мы ветераны войны, труда, воинской службы, дети войны надеемся на то, что победное знамя вы пронесете вместе с нами и наступит мир, отступят эти неофашисты от нашей Донбасской земли».

Активисты проекта «Молодая гвардия» общественного движения «Мир Луганщине» декламировали стихи о Великой отечественной войне. Присутствующие почтили память погибших в годы ВОВ минутой молчания, возложили цветы к обелискам – Героям Советского Союза.

Напомним, 4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тысяч солдат разных национальностей. Более 400 тысяч жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Герой Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

© Красный Луч 2020