Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Митинг, посвященный открытию отреставрированного памятника на Братской могиле советских воинов прошел в Петровском

01.09.2020 Просмотров: 210

Первого сентября в Петровском прошло торжественное открытие отреставрированного памятника на Братской могиле советских воинов, месте захоронения генерал-майора 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова, которое стало возможным благодаря спонсорской помощи Республики Башкортостан.

На митинге приняли участие Советник Главы ЛНР Марина Филлипова, Глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко, руководитель краснолучского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Наталья Галкина, делегация из Республики Башкортостан, депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов.

Почетное право открыть отреставрированный памятник предоставили Советнику Главы ЛНР Марине Филлиповой и основателю Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдару Бикбаеву.

«Дорогие земляки, уважаемые гости сегодня мы находимся на месте святом не только для каждого петровчанина, но и для каждого жителя города Красный Луч и Луганской Народной Республики. Сохранение памятных мест, тем более сохранение могил наших погибших воинов это святая обязанность любого цивилизованного человека. И в то время, когда мы видим разгул нацизма совсем рядом с нами, в той стране, которая шесть лет назад тоже казалась нам родной, мы понимаем, что мы сделали действительно правильный выбор. В то время когда Европа и Украина разрушает святые места, разрушает памятники, посвященные Великой Отечественной войне, мы благодаря поддержке наших друзей сохраняем наши места. Для нас это не просто память, для нас это наша жизнь, это наше понимание происходящего. И сегодня обновленный памятник, в который вложили душу наши деды, наши отцы будет действительно украшением города Петровское и самое главное напоминанием, что любой настоящий мужчина и любая настоящая женщина должны делать только одно — верно служить своей Родине. Спасибо всем тем, кто приложил силы, средства, усилия для того чтобы еще одно памятное место на нашей земле стало воистину достойным. Спасибо всем и вечная память героям» — обратилась к собравшимся Марина Филлипова.

Рустем Ахмадмнуров, руководитель Ситуационного центра «Наша забота» в Республике Башкортостан в своем выступлении отметил: «Республика помнит своих героев и Минигали Шаймуратов это действительно герой, который отдал свою жизнь за нашу отчизну, за нашу общую с вами отчизну. Мы считаем, что Донбасс и Россия это наша общая Родина и нам очень приятно, что вы помните о подвиге Народного Героя не только Башкортостана, но и Народного Героя России. Мы действительно с вами сейчас вместе, мы будем помогать вам, наши школьники будут ездить к вам, а ваши школьники будут ездить к нам, мы будем стараться делать все вместе. С праздником вас! И помните наших героев!»

Ирек Сагитов, ветеран Росгварии сказал: «Добрый день дорогие друзья, от имени главы Республики Башкортостан Радий Фаритовича Хабирова и от себя лично приветствую всех участников с сегодняшней торжественной церемонии открытия памятника легендарному камдиву 112-й кавалерийской дивизии Минигали Мингазовичу Шаймуратову. Сегодня открывая этот памятник мы отдаем дань памяти всем тем, кто сложил свои головы ради нашего с вами будущего на поляках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Я уже говорил, что действительно башкирский народ достойный вклад вложил в победу. С территории Республики ушли на войну более семисот тысяч человек, с полей сражения не вернулось более трехсот тысяч из них двести тысяч воинов нашей Республики награждены орденами и медалями, более трехсот человек батыры стали Героями Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Действительно очень отрадно, что указом Президента Российской Федерации с марта месяца камдиву 112-й кавалерийской дивизии было присвоено звание Героя России. Это дало нам понять, что все мы проявляем дань глубочайшего уважения к личности камдива. Дорогие жители Луганской Народной Республики от всего населения Республики Башкортостан благодарю вас за то, что чтите память с нами ратные подвиги башкирской легенды камдива 112-й кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Уверен, что наше совместное сотрудничество позволит и в дальнейшем пропагандировать патриотический настрой всего населения наших Республик, выступить главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды выстоять трудный период истории. Благодарю всех кто был причастен к реставрации памятника, сердечно поздравляю всех собравшихся с этим событием и желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, мира и мирного неба над головой».

Ильдар Зинурович Бикбаев, основатель Поискового движения России в Республике Башкортостан: «Уважаемые земляки, именно так обращаемся мы

делегация Республики Башкортостан, потому что Луганская земля нас всех объединяет героизмом наших башкирских батыров, воинов, героев. Эта земля нас объединяет нашим прославленным башкирским воином Минигали Шаймуратовым и его однополчанами. Мы сегодня открываем композицию, тем самым мы закладываем себе задачу на дальнейшую работу по данному воинскому мемориалу. Наш проект направлен на то, чтобы пройти по боевому пути всей дивизии и капитально отремонтировать все воинские мемориалы к 2025 году. Я всех нас Луганчан поздравляю со славной датой 77 годовщиной освобождения Луганщины от фашизма, потому что именно жители вашей Республики, наверное, понесли и видели то зверство, которое причинили фашисты на нашей территории. Я поздравляю жителей Луганской Народной Республики с тем, что спустя 77 лет мы вместе и никакая сила нас не разъединит, мы только крепнем и усиливаем своими конкретными делами, воплощаем, показываем наше единство, наше единение, нашу дружбу».

По окончанию митинга участники возложили цветы и венки и направились в поселок Штеровка где также провели церемонию возложения на братской могиле советских воинов и месте гибели генерал-майора 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова.

© Красный Луч 2020