Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Митинг памяти, посвященный погибшим краснолучанам состоялся на улице Лесная Эмос, у памятного знака погибшим защитникам Донбасса

15.08.2020 Просмотров: 137

На митинге присутствовали глава Красного Луча Сергей Рыбальченко, представители городской администрации и краснолучского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», председатель городского совета ветеранов, молодежь «Молодой гвардии», родственники погибших и жители города.

Митинг открыл глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко: «…сегодня мы чтим память тех мужественных, смелых, честных мужчин, которые в августе 2014 года не побоялись встать на защиту своей Родины. Они не прятались по подвалам, они не уезжали, они не сидели не выжидали. Благодаря им у нас сегодня есть своя Республика, есть свой дом, есть свой русский язык. Нас сегодня обманывает украинская власть, так как они не выполняют минские соглашения, они держат в постоянном напряжении и пытаются дестабилизировать ситуацию. Но наши смелые достойные воины, которые сейчас стоят на защите Республики до сих пор могут дать смелый и достойный отпор…»

«Август месяц богат на траурные даты. Столько печали, столько горя, которые невозможно перенести. Ведь и до сих пор минские соглашения не выполняются, они жестоко саботируются, продолжаются обстрелы городов, гибнут мирные жители, продолжаются жертвы. Тяжело выражать скорбь матерям, братьям, сыновьям. Я знаю, что здесь присутствуют родители погибших воинов, трудно подобрать слова для скорби — слава вашим сыновьям, мужьям. Вечная память» — обратилась к собравшимся руководитель исполнительного комитета Краснолучского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Наталья Галкина.

Председатель краснолучского городского Совета ветеранов Екатерина Изотова отметила: «…благодаря мужеству и героизму этих ребят боевики были отброшены от нашего города. Погибли наши ребята. Мы, ветераны города вместе с Вами чтим Память ребят – наших защитников. Свою признательность им мы пронесем сквозь годы, а те, кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Вечная память нашим сыновьям и внукам, погибшим за нашу свободу и правду»

Жители вспоминали погибших земляков: Сергей Владимирович Козлов, 1976 г.р., погиб 12 июня 2014 в боях под Дьяково. Александр Александрович Богонос, 1982 г.р., погиб 6 августа 2014. защищая поселок шахты «Новопавловская» от ВСУ. Юрий Васильевич Барышев, 1982 г.р., погиб 2 января 2015 при нападении диверсионной разведывательной группы на Красный Луч. Михаил Михайлович Мешков, 1986 г.р., погиб 31.01.2015 в боях под Чернухино.

«…по инициативе жителей нашей улицы, при поддержке городской администрации и добровольных помощников здесь был открыт монумент, который увековечил имена наших земляков, погибших при исполнении воинского и человеческого долга, который стал символом неумирающей памяти. А если память живет — значит, живут и наши ребята. Живут в ваших воспоминаниях, живут в родных, живут в делах, которые они успели сделать на этой земле. Мы не забываем сыновей, которые защитили наш поселок. Пусть пройдут года, мы не забудем никогда защитников Донбасса» — сказала председатель уличного квартального комитета Анна Богач.

На митинге звучали трогательные патриотические музыкальные и поэтические композиции в исполнении Елены Пустоваловой и Алины Дегтяревой.

В память обо всех защитниках Донбасса прозвучал троекратный оружейный военный салют. Жители возложили цветы и венки к монументу, почтили память погибших минутой молчания, протоиерей отец Артемий отслужил панихиду.

 

© Красный Луч 2020