Митинг памяти, посвященный гибели генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова состоялся в городе Петровское

23.02.2021 Просмотров: 454

23 февраля 2021 года в городе Петровское состоялся митинг в честь памяти генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, командующего 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.

23 февраля памятная дата – 78-я годовщина со дня гибели Минигали Шаймуратова. В этот день на Мемориале, где покоятся освободители города, состоялся торжественный митинг памяти славного башкирского командира. На нашей земле, освобождая Донбасс от фашистов, при выходе из рейда по тылам врага 23 февраля 1943 года у нынешнего города Петровское героически погиб командир дивизии Минигали Шаймуратов.

«Сегодня мы чтим память Героя России- великого сына башкирского народа, сына великой страны, генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, а также память всех конников 112-й гвардейской башкирской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 16-я гвардейская кавалерийская дивизия). Они отдали жизни, освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. И спустя десятилетия,  мы вместе, мы помним, невзирая на время, возраст и расстояние.  Спасибо вам, дорогие земляки, уважаемые гости за то, что вы с нами, и помогаете сохранять историю для будущих поколений!» — сказал глава города Сергей Рыбальченко.

На митинге присутствовал гости: депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, Флюр Карачурин, руководитель Алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева, а так же представители духовенства.

Флюр Карачурин отметил, что важно чтить память великих героев, они дали надежду на светлое будущее. Подвиг советского народа никогда не будет забыт.

Ведущие напомнили участникам митинга о боевом пути славного командира и о героическом вкладе башкирской кавалерии в победе над фашизмом. Воины – башкиры сражались на всех фронтах Отечественной войны. Много ярких страниц в летопись войны вписала 112-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия. Башкирские конники, сражались за Россию еще в 17 веке против поляков; в составе Российской армии в Отечественной войне 1812 года брали Берлин и Париж. Великая Отечественная война стала для башкирских конников великой славой мужества и героизма, высоким кодексом воинской чести и немеркнущего бессмертия.25 декабря 1941 года командиром дивизии был назначен полковник Шаймуратов Минигали Мингазович. Имя легендарного генерала носит площадь и улица в городе Петровском Краснолучской администрации, где он захоронен. На улице Шаймуратова сооружен мемориал освободителям города Петровское и открыт Сквер башкирских конников по инициативе и при активном участии представителей музея Боевой славы Министерства культуры Республики Башкортостан.

Память об ушедших воинах почтили минутой молчания. После чего прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу Шаймуратова.

В поселке Штеровка, на месте гибели генерал-майора, так же почтили память у памятного знака, где в этот день в неравном бою полегло немало наших воинов. Жители посёлка почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку и братской могиле, где захоронены конники 112-й Башкирской дивизии.

Начальник ОПОЖД посёлка Штеровка Анна Шарова отметила, что память жива, все жители помнят тот весомый вклад в освобождение родной земли.

 

© Красный Луч 2024