Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Митинг «Мы помним и гордимся!» в честь памяти генерал-майора Минигали Шаймуратова и Дня защитника Отечества прошел в Петровском

23.02.2020 Просмотров: 317

23 февраля в Петровском (административно подчинен Красному Лучу) состоялся митинг«Мы помним и гордимся!», в честь памяти генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, командующего 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии и Дня защитника Отечества.

На митинге присутствовали почетные гости – делегация из Республики Башкортостан, депутаты Народного Совета ЛНР Зинаида Наден и Сергей Серов, Глава Красного Луча Сергей Рыбальченко и руководство администрации, поисковики из Алчевска, ветераны войны, представители мусульманских общин, казачества, школьники и студенты, активисты общественного движения «Мир Луганщине».

«Уважаемые наши гости, дорогие земляки. В Луганской Народной Республике 14 февраля стартовала эстафета памяти героям, участникам боевых действий ВОВ и сегодня мы на земле Петровской чествуем и отдаем дань памяти людям, которые 23 февраля 1943 года положили свои жизни за свободу великого государства Советский Союз. История не терпит ошибок и то, что случилось у нас – это очевидно где то мы с вами потеряли ту грань между свободой, между патриотизмом и между преданностью родной земле. И сегодня к сожалению мы являемся участниками страшных событий,которые уже в течении шести лет происходят на нашей земле. Во имя памяти павших, во имя будущего наших детей мы не должны забывать нашу историю, мы должны чтить память, свято хранить героические поступки наших предков с тем, чтобы впредь не повторилось, то что сегодня у нас происходит…Вечная память героям..» — отметила депутат Народного Совета ЛНР Зинаида Наден.

«Добрый день дорогие земляки, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на краснолучской земле! На протяжении 75-ти лет мы чтим память воинов победителей, подарившим нашим отцам и дедам надежду на победу в Великой Отечественной войне, а нам ныне живущим- мирное небо… В одном строю были солдаты разных национальностей – русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, башкиры. Здесь, в городе Петровское увековечена память сына Башкортостана – Минигали Шаймуратова. И спустя десятилетия — мы вместе, мы помним, невзирая на вероисповедания, возраст и расстояние. Спасибо вам, дорогие земляки, уважаемые гости за то, что вы с нами, и помогаете сохранять историю для будущих поколений!» — обратился к участникам митинга глава Красного Луча Сергей Рыбальченко.

«…77 лет, тому назад на вашей земле, погиб наш легендарный командир 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Для нас генерал-майор Шаймуратов легенда и национальный герой Республики. От имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова я поздравляю вас с праздником, спасибо вам за то, что не забываете наших героев, которые погибли на вашей земле и не забываете своих героев, которые воевали в 2014 году, Мы с 2015 года к вам ездим, сегодня у меня юбилейный 15 приезд к вам, и знаете, я благодарен тем ребятам, с которыми я встречался и до сих пор встречаюсь. И мы благодарны Шаймуратову, который здесь воевал с немецкими фашистами. Желаю благополучия детям 22 школы, эти дети для нас самые близкие, когда мы приезжаем, всегда радуемся их успехам, потому что с их помощью сохраняется память о генерал-майоре Шаймуратове» — сказал гость из Башкортостана врио председателя правления башкирской республиканской организации «Батыр» ООО ИВА (инвалиды войны Афганистана) — «Инвалиды войны» Тимерьян Ражапов.

Тимерьян Ражапов в своем выступлении также отметил, что память о подвиге их земляка будет жить вечно и дружба между нашими республиками будет с годами только крепнуть и вручил благодарственные письма исполнительного комитета международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» депутату Народного Совета ЛНР Сергею Серову, первому заместителю главы Красного Луча Алле Васькевич, начальнику ОПОЖД Петровского Алине Сытник и директору 22-й школы им. Шаймуратова Гульназ Серовой.

Ведущие напомнили участникам митинга о боевом пути славного командира и о героическом вкладе башкирской кавалерии в победе над фашизмом. Воины – башкиры сражались на всех фронтах Отечественной войны. Много ярких страниц в летопись войны вписала 112-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия под командованием Минигали Шаймуратова.

Память об ушедших воинах почтили минутой молчания. После чего прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу.

Глава города Сергей Рыбальченко, гости из Башкортостана и Луганска посетили Петровскую школу им. Шаймуратова и музей, созданный руками школьников, после чего посетили место гибели Шаймуратова у поселка Штеровка.

© Красный Луч 2020