Минтруд разъяснил вопросы регулирования трудовых отношений в период мобилизации

17.03.2022 Просмотров: 66

Министерство труда и социальной политики ЛНР на своем официальном сайте разъяснило отдельные вопросы регулирования трудовых и социальных отношений в период общей мобилизации.

В ведомстве отметили, что в соответствии с рядом законов ЛНР и указов главы Республики «государственным органам Луганской Народной Республики, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности необходимо обеспечить сохранение за работниками, призванными на военную службу, рабочих мест и выплату среднего заработка».

При заполнении формы № Т-5 «Табель учета использования рабочего времени», утвержденной приказом Государственного комитета статистики ЛНР от 15 марта 2017 года № 22-пр «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по учету труда» (с изменениями) в столбцах поля «Отметки о явках и неявках по числам месяца», приходящихся на рабочие дни, в которые работник отсутствовал в связи с исполнением государственных обязанностей, целесообразно использовать буквенный код ДН (другое неотработанное время, предусмотренное законодательством: исполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы, донорство и т.д.).

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением тогда еще Совета министров ЛНР от 19 июля 2016 года № 368 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (с изменениями), его нормы также распространяются на случаи сохранения среднего заработка в период общей мобилизации.

Частью 2 статьи 4 закона ЛНР от 3 июля 2015 года № 28-II «О государственной гражданской службе Луганской Народной Республики» (с изменениями) определено, что законы и иные нормативные правовые акты ЛНР, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной законодательством о гражданской службе.

«Таким образом, для исчисления средней заработной платы во всех случаях определения ее размера в целях сохранения среднего заработка за работниками, призванными на военную службу согласно указу № УГ-98/22 («Об объявлении мобилизации и применении некоторых мер, направленных на обеспечение режима военного положения, введенного на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями), в том числе сохранения денежного содержания государственных гражданских служащих Луганской Народной Республики, применяются нормы положения № 368″, — пояснили в Минтруда.

Пунктом 2 положения № 368 установлен перечень выплат, которые учитываются для расчета среднего заработка, пунктом 3 документа определены выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда и не учитываемые для расчета среднего заработка.

«Обращаем внимание, что нормами пункта 16 положения № 368 урегулирован порядок расчета среднего заработка работников при повышении тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения», — отметили в ведомстве.

Пунктом 5 положения № 368 предусмотрено исчисление среднего заработка при изменении структуры заработной платы (денежного содержания) с одновременным повышением должностных окладов государственным гражданским служащим.

«Так как с 1 января 2022 года согласно законодательству Луганской Народной Республики изменилась структура заработной платы (денежного содержания) с одновременным повышением должностных окладов гражданских служащих, то согласно пункту 5 положения № 368 период до изменения структуры заработной платы (денежного содержания) исключается из расчетного периода», — уточнили в Министерстве.

Там отметили, что для расчета среднего заработка учитываются исключительно выплаты, непосредственно относящиеся к оплате труда, таким образом, включение единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, выплачиваемой один раз в год в размере одного месячного оклада при расчете среднего заработка не предусмотрено.

Средний заработок за период мобилизации работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней согласно табелю.

Средний дневной заработок в соответствии с пунктом 9 положения № 368 исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

«В целях урегулирования вопроса осуществления выплаты всем гражданам, призванным на военную службу, постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 5 марта 2022 года № 167/22 утвержден порядок осуществления выплаты гражданам, призванным на военную службу, которые не состоят в трудовых отношениях», — проинформировали в Минтруда.

Согласно нормам порядка № 167 гражданам, призванным для прохождения военной службы в соответствии с указом № УГ-98/22, не состоявшим в трудовых отношениях, территориальными отделениями Республиканского центра занятости ЛНР по месту жительства гражданина на территории Луганской Народной Республики осуществляется выплата из расчета минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Луганской Народной Республики.

Нормы порядка № 167 распространяются на всех граждан, не состоящих в трудовых отношениях, в том числе студентов образовательных организаций.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе, направленной на защиту жителей региона от украинской агрессии, а также обратился к военнослужащим украинской армии с призывом покинуть зону боевых действий. Ранее главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России с просьбой оказать военную помощь. Народная милиция ЛНР к утру 6 марта освободила 54 населенных пункта Республики, ранее оккупированных киевскими силовиками.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. 

© Красный Луч 2024