Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Минприроды в честь Дня рыбака отметило лучших рыбоводов и инспекторов Республики

13.07.2019 Просмотров: 124

Торжественное собрание, посвященное Дню рыбака, прошло в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В торжественном мероприятии приняли участие более 60 представителей рыбных хозяйств ЛНР, государственных и общественных инспекторов Минприроды, общественных экологических организаций.

«Поздравляю вас с профессиональным праздником Днем рыбака. Для кого-то это профессия — это наши рыбоводы, для кого-то это хобби и для кого-то это вид спорта. Естественно, что в каждом направлении каждый испытывает свои эмоции», — отметила заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко.

Она подчеркнула, что в Республике успешно развивается рыбохозяйственная деятельность.

«Благодаря вам, нашим рыбоводам, отрасль наша состоялась, мы ее вместе с вами подняли с нуля, потому что та организация, которая занималась у нас разведением малька, осталась за линией соприкосновения, и на ваши плечи легла эта ответственность, вы ее с честью проявили», — сказала Бойко.

Она сообщила, что по сравнению с прошлым годом выращивание малька и вылов рыбы увеличились в два раза. Так, в 2015 году рыбхозы запустили в водоемы Республики 400 тыс. мальков, а в 2019 году планируют довести эту цифру до 900 тыс.

«Хочу сказать, что есть еще куда нам стремиться в связи с тем, что потребительская корзина предусматривает на каждого человека определенное количество рыбы, так вот: для нашей Республики нужно за год 9,5 тыс. тонн. Вам есть куда развиваться, вам есть куда наращивать свои производственные мощности. Исходя из этого, желаю вам больших успехов, поймать, наконец-то, ту «золотую рыбку», которая исполнит все ваши желания, больших уловов, мирного время и здоровья», — пожелала замминистра.

За достигнутые результаты и в связи с профессиональным праздником Днем рыбака она вручила благодарственные письма троим предпринимателям рыбхозов и пяти общественным инспекторам Минприроды, которые принимают активное участие «в трудных и опасных природоохранных рейдах».

Начальник отдела охраны водных биоресурсов управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР Денис Ермак уточнил, что награжденные общественные инспектора участвуют «в ночных и долговременных рейдах в любое время года и время суток». Так, с начала вступления их в ряды общественных инспекторов было проведено более 40 совместных рейдов. Ермак также поздравил рыбаков и пожелал им «отменного клева и удачи».

Руководитель общественной организации «Федерация рыболовного спорта» Игорь Гусыгин рассказал, что сейчас в ЛНР активно возрождается традиция проведения соревнований по спортивной рыбной ловле на водоемах. При этом среди спортсменов активно прививается идеология бережного отношения к природе.

«Это один из любимых летних праздников как самих рыбаков – особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, – так и людей, никогда не державших удочку. Дата выбрана не случайно: к этому времени как раз заканчивается действие весенне-летнего запрета на лов рыбы в период ее нереста и размножения на водных объектах Луганской Народной Республики», — пояснил начальник управления по вопросам государственной гражданской службы и кадров, организационной работы Минприроды ЛНР Сергей Бабенко. 

День рыбака установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно во второе воскресенье июля.

ЛуганскИнформЦентр — 12 июля — Луганск

© Красный Луч 2021