Минобразования увеличило объемы изучения русского языка в школах для сохранения культуры

28.01.2021 Просмотров: 297

Министерство образования и науки ЛНР увеличило количество часов на изучение русского языка и литературы в общеобразовательных заведениях Республики в целях сохранения языка как неотъемлемой части культуры. Об этом на интеграционном форуме «Русский Донбасс», который проходит в Донецке, сообщила ректор Луганского педагогического университета, депутат Народного Совета ЛНР, кандидат филологических наук Жанна Марфина.

Она отметила, что «Донбасс в силу исторических условий стал регионом межэтнического взаимодействия представителей этих многих этносов, для которых русский стал родным», и напомнила, что «в Основных законах и ЛНР, и ДНР закреплено право жителей считать русский язык государственным, а в статье 10 Конституции ЛНР и ДНР русский язык определен как единственный, имеющий статус государственного».

«Сегодня в Народных Республиках делается все для того, чтобы русский язык как неотъемлемая часть нашей культуры сохранялся и развивался. Так, Министерство образования и науки ЛНР в базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений на 2020-2021 учебный год увеличило количество часов для изучения русского языка и литературы, введены программы углубленного изучения русского языка и литературы, осуществляется профессиональная переподготовка педагогов по программе «Русский язык и литература», — проинформировала Марфина.

Она рассказала, что «под руководством педагогов учащиеся принимают участие в различных языковых и литературных творческих конкурсах, олимпиадах».

«А это еще раз свидетельствует о том, что наше подрастающее поколение выбирает свой родной, русский, язык не только для обучения, но и для совершенствования культурологического фундамента, формирования мировоззрения русского человека», — добавила Марфина.

Ранее первый заместитель министра образования и науки Республики Ольга Долженко сообщала, что Минобразования ЛНР в рамках оптимизации системы высшего образования увеличило объемы изучения русского языка и литературы в вузах Республики.

Напомним, в рамках форума будет представлена культурно-историческая доктрина «Русский Донбасс», которая должна стать идеологической платформой государственного устройства Донецкой и Луганской Народных Республик.

ЛуганскИнформЦентр — 28 января — Луганск

© Красный Луч 2024