Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Минобразования разъяснило, как может проходить в школах изучение украинского языка

24.07.2020 Просмотров: 266

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснил, как в общеобразовательных учреждениях Республики может проходить изучение украинского языка.

Депутаты Народного Совета ЛНР 3 июня приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в Республике. В тот же день документ был подписан главой ЛНР Леонидом Пасечником.

«Изучение украинского языка в Республике было обусловлено только одним фактором – это Конституция, в которой было указано два государственных языка, и согласно данной нормы Конституции изучение украинского языка являлось обязательным», — сказал Цемкало.

Он отметил, что в связи с внесением изменения изучение украинского языка в образовательных учреждениях может осуществляться внеурочно.

«Это кружковая нагрузка, те часы, которые могут использоваться преподавателем для организации дополнительных занятий, развития детей», — добавил он, уточнив, что для организации такой работы родителям учащихся необходимо обратиться в образовательное учреждение с заявлением.

При этом учебные планы не предусматривают факультативов по изучению украинского языка.

«Что является факультативом? Речь идет о том, что образовательное учреждение имеет право помимо базового плана давать углубление отдельных предметов. Углублять факультативами можно только те предметы, которые внесены в базовый план. То есть, если есть математика, английский язык, физика, соответственно, для углубления изучения отдельных предметов есть понятие вариативная часть. Украинский язык на сегодня не входит в базовый план учебных учреждений, соответственно, как факультатив он на сегодняшний день изучаться не может. И навязывать родителям никто не имеет права», — пояснил министр.

Руководитель Минобразования подчеркнул, что такие нормы предусмотрены не только для изучения украинского языка.

«Это относится и ко многим языкам народов, проживающих на территории нашей Республики. То есть национальности, которые представлены в Республике, могут обратиться в образовательное учреждение с просьбой организовать такую форму обучения», — добавил он.

ЛуганскИнформЦентр — 24 июля — Луганск

© Красный Луч 2021