Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Минобразования ЛНР разъяснило порядок организации очно-заочного обучения со 2 ноября

30.10.2020 Просмотров: 115

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснил порядок организации процесса очно-заочного обучения в начальных и выпускных классах школ Республики со 2 ноября.   

Он напомнил, что Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР на заседании, состоявшемся 29 октября, приняла решение о переводе учащихся начальных и выпускных классов на очно-заочное обучение. 

«Результаты анализа ситуации с заболеваемостью в Республике за последние две недели позволили нам со 2 ноября возобновить образовательный процесс в очно-заочном режиме, но пока не в полном объеме. Это сделано для того, чтобы все-таки оценить ситуацию и риски, которые будут с этим связаны. Учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от семи до 14 лет подвержены риску заболевания, но в большей степени они являются разносчиками этого заболевания. И тут уже риску подвержены их родственники, родители, педагоги», – сказал Цемкало.

Он пояснил, что «поэтому принято решение в сложившейся ситуации возобновить процесс обучения в очно-заочном режиме для учащихся 1-4-х классов, а также учащихся 9-х и 11-х классов, учащиеся 5-8-х и 10-х классов пока будут осуществлять обучение в заочном режиме».

«С понедельника учащиеся начальных классов начнут очно-заочное обучение, согласно требованиям, которые были направлены на территории еще неделю назад. Дети начальной школы будут обучаться три раза в неделю в очной форме, посещая учебные заведения. Базовые предметы – математику, русский язык, чтение, английский язык – они будут изучать в очном режиме. Другие предметы – рисование, физкультура, трудовое обучение – будут выведены за расписание, и детям будет предоставлена возможность их изучения в дистанционном режиме либо в проектном формате», – отметил министр.

Цемкало добавил, что в целях профилактики вспышек заболеваемости «планируется также предусмотреть деление классов на две группы, что позволит учащимся посещать занятия через день».

«Такое деление предусмотрено в тех классах, где численность учащихся превышает 20 человек. Никто не отменяет требование наличия масок, средств для обработки рук. Также не будет допускаться совмещение различных классов на переменах», – уточнил он.

Министр отметил, что «для учащихся выпускных 9-х и 11-х классов организация очного обучения в образовательных учреждениях предусмотрена два раза в неделю».

«Принцип остается тот же – основные базовые предметы, по которым будет проводиться образовательная деятельность», – сказал Цемкало.

Он напомнил, что, кроме того, ЧСПК при Правительстве ЛНР разрешила властям регионов Республики принимать решение о возобновлении очного обучения в сельских школах

«Это сделано с учетом ситуации с заболеваемостью в сельской местности, в малых и малокомплектных школах. Кроме того, мы прекрасно оцениваем ситуацию с техническим обеспечением в сельской местности, наличием интернета, компьютеров. Поэтому было принято такое решение», – пояснил министр.

Цемкало добавил, что вопрос об организации очно-заочного обучения и для учащихся 5-8-х и 10-х классов также «не снимается с повестки дня».

«Мы продолжаем мониторинг ситуации, и если она будет позволять, возможен вариант того, что мы вернемся к рассмотрению вопроса о возобновлении учебного процесса в очно-заочной форме и для остальных классов учебных учреждений», – отметил он.

Ранее сегодня министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко сообщила, что возглавляемое ею ведомство сможет прогнозировать изменения эпидемической ситуации через две недели после начала очной учебы в общеобразовательных учреждениях.

Ранее Цемкало отмечал, что Министерство образования и науки ЛНР изучает возможность очно-заочного обучения в начальных и выпускных классах.

Он также информировал, что возглавляемое им ведомство провело работу по устранению недочетов при дистанционном обучении, а Минобразования и Минкомсвязи адаптировали сайты школ к учебе в дистанционном формате.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 44,5 млн, из них более 1,1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1559 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

ЛуганскИнформЦентр — 30 октября — Луганск

© Красный Луч 2020