Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Минобразования ЛНР исключило украинский язык из базовой части учебных планов школ

03.06.2020 Просмотров: 606

Министерство образования и науки ЛНР исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений Республики на 2020-2021 учебный год. Об этом по итогам селекторного совещания с начальниками управлений (отделов) образования регионов сообщила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

Она рассказала, что ранее управления образования в городах и районах Республики провели социологические опросы родителей школьников о необходимости изучения тех или иных дисциплин, в том числе украинского языка. На основании опросов были разработаны соответствующие методические рекомендации для общеобразовательных учебных учреждений.

«Что касается вопроса украинского языка, то впервые в следующем учебном году, согласно тем методическим рекомендациям, которые я упомянула, украинский язык выведен из базовой части. То есть он больше не является тем предметом, который входит в базовую часть (учебных планов)», — сообщила замминистра.

«На сегодняшний момент родителям будет предложено либо изучение украинского языка в количестве одного часа в неделю в той части, которая формируется участниками образовательного процесса. Также дан выбор родителям изучать их детьми украинский язык в качестве факультатива, который не предполагает оценивание за изучение данного предмета», — рассказала она.

Кроме того, участники селекторного совещания обсудили ряд других вопросов, касающихся подготовки к новому 2020-2021 учебному году, а также вопросы прохождения педагогическими работниками курсов повышения квалификации, проведение которых было приостановлено в связи с введением режима повышенной готовности. 

Ранее сегодня депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск

© Красный Луч 2021