Минздрав ЛНР рекомендует не использовать в быту медицинские перчатки

03.04.2020 Просмотров: 335

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рекомендовала жителям не использовать в быту медицинские перчатки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 900 тыс. человек, из них более 45 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России, в ЛНР подтвержден один случай заражения коронавирусом. Анализы, взятые у всех, кто контактировал с первым в ЛНР заболевшим коронавирусом нового типа, показали отрицательный результат на COVID-19.

Пащенко констатировала, что в Республике в связи с повышенным спросом наблюдается дефицит дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Она также напомнила, что для устранения этой проблемы на предприятиях Свердловска и Алчевска был налажен пошив защитных масок.

«Более двух тысяч и более масок поступает ежедневно в продажу, но, естественно, они очень быстро реализуются, потому что сейчас повышенная востребованность этой продукции, — отметила министр. — Дезсредства есть сегодня на складе тоже, но также повышена их реализация, так как у нас сейчас повышен спрос. Но никто не отменял, как я уже говорила, спиртосодержащие растворы, которыми можно обрабатывать поверхности в случае необходимости, руки. И самое главное – это мытье рук. Для этого не нужны какие-то особенные антисептики, главное – соблюдать личную гигиену».

«Также необязательно использовать в быту медицинские перчатки, это и дорого, и неудобно, это тонкая перчатка. Я бы хотела рекомендовать, в быту можно использовать обычные, промышленные, хозяйственные перчатки, если есть в этом необходимость. Они и гораздо удобнее, они многоразового использования, они также могут быть обработаны спиртосодержащим раствором и просто хозяйственным мылом. То есть не обязательно покупать именно медицинские перчатки», — пояснила руководитель Минздрава.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла ряд решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР «О введении режима повышенной готовности» и указа главы ЛНР «О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности» приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти.

Напомним, ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что власти ЛНР делают все необходимое, чтобы не допустить проникновения на территорию Республики коронавируса нового типа.

ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск

© Красный Луч 2024