Меры профилактики беспризорности детей

02.12.2021 Просмотров: 101

Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей социального направления политики нашей Республики. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Основной причиной преступлений, реализуемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков.

Немаловажную роль в формировании общей картины поведения в обществе несовершеннолетних детей играет профилактика беспризорности и безнадзорности детей.

Беспризорные дети – дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, положительного влияния со стороны родителей или лиц их заменяющих; это дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту нормальных занятий, ухода, обучения и позитивных воспитательных воздействий.

Первая форма профилактической работы – организация социальной среды. Воздействуя на социальные факторы можно предотвратить нежелательное поведение личности. Объектом работы может быть семья, социальная группа (школа, класс) или конкретная личность. Работа с подростками организовывается даже на улице.

Так, в г. Красный Луч специалисты отдела профилактики беспризорности и безнадзорности детей управления по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч проводят рейды «Дети улиц», направленные на выявление беспризорных детей и детей, склонных к бродяжничеству, а также рейды «Семья», направленные на выявление детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, а в дальнейшем, на преодоление семьей данных обстоятельств.

Вторая форма профилактической работы – информирование. Это наиболее привычное для нас направление профилактической работы в форме лекций, бесед, распространение специальной литературы.

Третья форма профилактической работы – организация деятельности, альтернативной противоправному поведению. В семейном воспитании ведущими профилактическими задачами выступают раннее воспитание устойчивых интересов, развитие способности любить и быть любимым, умения себя знать и трудиться. Родители должны понимать, что они формируют потребности личности через вовлечение ребенка в различные виды активности – спорт, искусство, познание. Специалистами управления по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч систематически проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними детьми, как состоящими на учете, так и по сообщениям различных организаций, учреждений, по вопросам антидисциплинарного, антиобщественного и противоправного поведения.

Также проводятся профилактические беседы и с родителями по поводу надлежащего выполнения ими своих родительских обязанностей. Специалисты управления участвуют в Советах профилактики, проводимых в образовательных учреждениях города, проводят дни правовых знаний, на которых разъясняются несовершеннолетним их права и обязанности.

Четвертая форма – минимизация негативных последствий противоправного поведения. Она используется в случаях уже сформированного девиантного поведения и направлена на профилактику рецидивов или их негативных последствий. Ежемесячно проводится сверка по несовершеннолетним, совершившим преступления, с Краснолучским отделом уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР, с Краснолучским ГОВД МВД ЛНР. По результатам сверки проводится профилактическая работа с несовершеннолетними, склонными к совершению преступлений и их родителями.

Большую роль играет сотрудничество семьи и школы – это результат целенаправленной и длительной работы, которая, прежде всего, направлена на всестороннее и систематическое изучение семьи, знания особенностей и условий семейного воспитания ребенка, а также открытость семьи к педагогическому воздействию в случае выявленных затруднений.

Административным законодательством Луганской Народной Республики предусмотрена административная ответственность, которая выражается в мерах административного наказания. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия.

Но нужно не забывать, что также существует и уголовная ответственность, которая предусматривает более жесткое наказание для несовершеннолетних, а также родителей, за совершенное преступное правонарушение.

Для родителей предусмотрена также и гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством:

— лишение родительских прав;

— ограничение родительских прав;

— отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

© Красный Луч 2024