Мемориалы жертвам агрессии ВСУ будут напоминать о преступлениях Киева – советник главы ЛНР

02.11.2021 Просмотров: 86

Мемориалы, созданные на местах перезахоронений жертв ВСУ, станут напоминанием о преступлениях Киева в Донбассе. Об этом в ходе состоявшегося в Луганске международного круглого стола «Незаживающая рана Донбасса» заявила советник главы ЛНР Марина Филиппова.

«Перезахоронения, которые сейчас происходят, которые впоследствии станут мемориалами, – это будут как раз те места, где не только люди, нашедшие своих близких, найдут покой. Это будут те места, которые постоянно будут напоминать нашим врагам о том, что они сделали, о том, за что им придется ответить. Когда мы хороним людей (ставших жертвами украинской агрессии) по-человечески, мы, в первую очередь, подчеркиваем, что не можем забыть никого и не можем простить те преступления, которые были совершены в отношении наших людей», – сказала она.

Филиппова призвала, «чтобы к этой работе привлекалось все больше и больше людей, чтобы не было равнодушных, тех, кто боялись бы, не хотели рассказать свои воспоминания, показать те места, в которых, к сожалению, еще остались тела мирных граждан».

«Конечно, в результате этой работы мы можем обнаружить и другие захоронения – тех, кто пришел на нашу землю. Здесь должна быть прописана дорожная карта, должны быть задействованы все международные институты для того, чтобы доказать, что война была несправедливой, что на нашу землю пришли и убивали нас на нашей земле. Но в то же время – показать всем, что мы работаем в правовом поле, мы нормальные цивилизованные люди в отличие от Украины, которая, к сожалению, не может даже до сегодняшнего дня, даже по прошествии восьми лет признать свои преступления», – отметила советник главы ЛНР.

Напомним, в августе представители ЛНР и ДНР подписали в Луганске соглашение о взаимодействии, сотрудничестве и обмене информацией в рамках работы по поиску захоронений жертв украинской агрессии и идентификации их останков.

Первое извлечение останков жертв украинской агрессии представителями спецгруппы на территории ЛНР было произведено 11 августа в селе Сабовка Славяносербского района. К настоящему времени извлечены останки 267 жертв агрессии Киева. Церемонии перезахоронения останков мирных жителей, ставших жертвами украинской агрессии, прошли в Славяносербске, Первомайске, Краснодоне, Луганске.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru

© Красный Луч 2024