МВД сообщило порядок проставления в свидетельство о рождении отметки о гражданстве РФ

03.06.2024 Просмотров: 146

Оформление наличия гражданства Российской Федерации у детей до 14 лет предусматривается законом, вступившим в силу 26 октября 2023 года. Для этого в органы МВД подается соответствующие заявление.
«Заявление может быть подано законным представителем ребенка в территориальный орган МВД России по месту жительства или месту пребывания заявителя или ребенка либо в территориальный орган по месту фактического проживания заявителя, не имеющего регистрации по месту жительства или месту пребывания (в случае нахождения заявителя на территории Российской Федерации). При нахождении заявителя за пределами территории Российской Федерации указанное заявление подается в соответствующее российское загранучреждение», — проинформировали в МВД.
Для проставления в свидетельство о рождении ребенка отметки законным представителем одновременно с заявлением представляются:
• документ, удостоверяющий личность заявителя, документы, удостоверяющие гражданство (отсутствие гражданства) родителей (усыновителей), одного из родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя);
•свидетельство о рождении ребенка;
•свидетельство об усыновлении (удочерении) ребенка в случае усыновления (удочерения) ребенка (если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об усыновителе в качестве родителя ребенка отсутствуют);
•акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо документ, подтверждающий основание помещения ребенка под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
•документ, подтверждающий полномочия опекуна, попечителя или уполномоченного представителя органа опеки и попечительства.
«Срок рассмотрения заявления и принятия соответствующего решения составляет не более пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подачи заявления. Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки осуществляются в день обращения законного представителя ребенка по результатам рассмотрения заявления», — разъяснили в МВД.
В ведомстве уточнили, что на территории ЛНР заявление может быть подано в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне.

© Красный Луч 2024