ЛНР надеется, что переговоры РФ и США помогут снизить напряженность в Донбассе – Пасечник

09.12.2021 Просмотров: 44

ЛНР надеется, что переговоры между президентами Российской Федерации и США Владимиром Путиным и Джо Байденом помогут снизить напряженность в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник в эфире передачи «Пятая студия» на телеканале «Россия 24».

Путин и Байден 7 декабря провели переговоры по видеосвязи. Во время встречи, длившейся более двух часов, президенты РФ и США обсудили ряд вопросов, в том числе урегулирование конфликта в Донбассе и расширение НАТО на восток.

«Да, мы знаем, что прошли переговоры между президентом России Владимиром Владимировиче Путиным и президентом Соединенных Штатов Байденом, на которых, в том числе, обсуждался вопрос невыполнения Киевом Минских соглашений. Мы, безусловно, очень надеемся на то, что принятые решения каким-то образом повлияют на приказы, которые отдает Киев своим вооруженным силам, и они сведут к минимуму обстрелы наших территорий либо вообще прекратят обстрелы наших территорий, потому что мы, в принципе, понимаем, откуда здесь растут ноги», — сказал Пасечник.

Он отметил, что «Украина не располагает собственными возможностями для ведения войны на Донбассе», и это подтверждает «последнее обращение министра обороны (Украины Алексея) Резникова за военной помощью к Соединенным Штатам Америки».

«Поэтому мы очень надеемся на то, что обстрелы прекратятся. Потому что на сегодняшний день практически не было ни одного дня, чтобы Киев не нарушил хотя бы один из пунктов Минских соглашений. Для них это просто бумага и они отказываются выполнять Минские соглашения», — добавил лидер Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

© Красный Луч 2024