Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

ЛНР надеется на согласование нового перемирия на следующей встрече в Минске – Дейнего

29.03.2019 Просмотров: 219

ЛНР надеется, что на запланированном 10 апреля в Минске заседании Контактной группы будет согласовано введение очередного перемирия в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислава Дейнего.

«Я надеюсь, что 10 апреля мы сможем на очередной встрече определиться с теми мерами по обеспечению режима прекращения огня, которые сделают эффективными такие совместные заявления Контактной группы об очередном этапе полной приверженности режиму прекращения огня», — сказал он.

Уполномоченный представитель ЛНР отметил, что Республики Донбасса настаивают на принятии дополнительных мер по обеспечению соблюдения режима прекращения огня.

«Готова ли к этому украинская сторона, мне сказать сложно. (Координатор подгруппы по безопасности от ОБСЕ Эртугрул) Апакан высказал свое мнение в той части, что даже если не получится получить согласие всех учасников переговоров по всем предложенным позициям, то в любом случае часть из предложенных мер, от которых уклониться невозможно, будут одобрены всеми участниками переговоров. Он видит возможность принять документ, который будет содержать те меры, которые не вывязывают противоречий ни у одной из сторон», — рассказал Дейнего.

Он добавил, что ЛНР также предложила рассмотреть меры по обеспечению дополнительных гарантий безопасности в период проведения мероприятий в районе линии соприкосновения, например, во время проведения ремонтно-восстановительных работ.

Ранее представитель ЛНР в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы Роман Иванов заявлял, что Республика в Минске настаивает на допмерах по соблюдению «режима тишины».

Дейнего отмечал, что предложения Донбасса о контроле соблюдения режима тишины включают пожелания Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Ранее в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщали, что за время действия весеннего перемирия в период с 8 по 21 марта 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 55 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины.

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы 7 марта согласовали решение о введении в Донбассе с 01.01 (по московскому времени, 00.01 по киевскому времени) 8 марта «весеннего перемирия». Командование Народной милиции ЛНР заявило о готовности выполнять условия «весеннего перемирия» и выразило надежду «на ответные действия со стороны украинского правительства и ВСУ».

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

© Красный Луч 2021