Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ЛНР надеется на видеоконференции решить с Киевом вопросы, мешающие открытию КПП – Кобцева

19.11.2020 Просмотров: 22

Луганская Народная Республика надеется, что в ходе сегодняшней внеочередной видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы удастся решить с Киевом вопросы, мешающие открытию новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения у Счастья и Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Ранее Кобцева заявляла, что одностороннее открытие Киевом КПП у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. 

«Надеемся, что моменты, которые сегодня в рамках (внеочередной) видеоконференции (гуманитарной подгруппы Контактной группы) будут обсуждаться, они позволят устранить это недоразумение, и все-таки мы сможем вернуться к реализации того вопроса, который был обозначен на парижском саммите («нормандской четверки»), и открыть дополнительные пункты пропуска», — сказала представитель ЛНР.

Она отметила, что ЛНР «с украинской стороны не смогли даже достигнуть такую договоренность: как, от какого места до какого места будет курсировать автобус (в нейтральной зоне КПП «Золотое»), который перевозит людей в буферной зоне».

«Поэтому мы вышли с инициативой договориться о курсировании автобуса на этом маршруте. И, к сожалению, как это бы ни печально звучало, мы с украинской стороной не смогли проговорить моменты, связанные с разворотом автобуса. Дорога узкая, дорога не позволяет это сделать посередине, и предложенный вариант с украинской стороны: разворачиваться возле моста через железную дорогу — к сожалению, не позволяет сделать маневр», — пояснила Кобцева.

Она рассказала, что до сих пор «отчасти нет понимания» и в вопросе курсирования через пункт пропуска частного автомобильного транспорта.

«Потому что украинская сторона выходит с инициативой позволить там ездить восьмиместниками (микроавтобусами вместимостью восемь пассажиров – примечание ЛИЦ). Но восьмиместники — это уже пассажирские перевозки, об этом речь не шла (в дорожной карте), шел разговор о пропуске гражданских лиц на собственном транспорте», — уточнила Кобцева.

Она отметила, что ЛНР во избежание аварийных ситуаций предлагала разместить по обе стороны пункта пропуска представителей Республики и Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, но «на данный момент ЛНР ответ на это предложение не получила».

«Поэтому сегодняшнюю конференцию мы поддержали, но рассчитываем на то, что по результатам этой видеоконференции — мы вышли с такой инициативой — зафиксируем те договоренности, которые мы достигнем с украинской стороной, что позволит начать функционировать пункты пропуска», — добавила представитель ЛНР.

Ранее сегодня представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложили обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. Предыдущее заседание участников Контактной группы в режиме видеоконференции состоялось 11 ноября, следующее запланировано на 25 ноября.

Ранее Кобцева сообщила, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев «не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты». Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил («ООС») распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЛуганскИнформЦентр — 19 ноября — Луганск

© Красный Луч 2020