ЛНР и ДНР готовы обсуждать передачу останков погибших родственникам на Украине

02.11.2021 Просмотров: 90

Луганская и Донецкая Народный Республики готовы прорабатывать механизм взаимодействия с украинской стороной по передаче останков погибших родственникам, которых проживают на подконтрольных Украине территориях. Об этом журналистам в Луганске заявили главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

«Безусловно, механизм (взаимодействия с украинской стороной по передаче останков погибших родственникам, которые проживают на подконтрольных Украине территориях) будет прорабатываться. Во всяком случае, я и Денис Владимирович (Пушилин) такую задачу нашим подчиненным ставим. Война войной, а общечеловеческие принципы должны быть каким-то образом на первом плане. Поэтому мы готовы к подобным действиям, к подобному диалогу. Как отреагирует на это Украина, мы пока не знаем», – сказал Пасечник.

Пушилин отметил, что ДНР «этот вопрос поднимает еще с 2015 года».

«Планируется, безусловно, задействовать международную площадку, Минскую площадку с привлечением международных организаций. Будет ли здесь взаимное движение со стороны Украины, покажет время. Пока со стороны Украины мы видим только блокирование всех подобных процессов», – заявил глава ДНР.

Напомним, в августе представители ЛНР и ДНР подписали в Луганске соглашение о взаимодействии, сотрудничестве и обмене информацией в рамках работы по поиску захоронений жертв украинской агрессии и идентификации их останков.

Первое извлечение останков жертв украинской агрессии представителями спецгруппы на территории ЛНР было произведено 11 августа в селе Сабовка Славяносербского района. К настоящему времени извлечены останки 267 жертв агрессии Киева.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

© Красный Луч 2024