Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

ЛНР готова зеркально с Киевом отвести вооружение от линии соприкосновения – Пасечник

08.08.2019 Просмотров: 199
Луганская Народная Республика готова в любое время отвести вооружение от линии соприкосновения при условии зеркальных действий со стороны Украины. Об этом, как сообщает корреспондент ЛИЦ, в ходе состоявшейся сегодня прямой линии с жителями Украины заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Пасечник на своей странице в сети микроблогов Twitter 2 августа сообщил, что проведет очередную прямую линию, в ходе которой ответит на интересующие жителей Украины вопросы. К настоящему времени на горячую линию главы ЛНР поступило 2 357 обращений из 35 городов и населенных пунктов Украины.

«Мы первыми никогда не стреляли и не стреляем. Все инициативы по тому, чтобы принимать какие-то условия прекращения огня, были инициаторами наша сторона, Луганская Народная Республика, весь Донбасс. Украинской стороной регулярно такие договоренности нарушаются», — констатировал глава ЛНР.

«Мы не стреляем, мы готовы отвести любое вооружение в рамках, конечно, зеркальных договоренностей, в любое время. Для нас это вопрос необходимый – прекратить войну, прекратить, чтобы гибли наши люди, чтобы прекратить это сумасшествие», — заявил он.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 07 августа — Луганск

© Красный Луч 2021