ЛНР в случае эскалации сможет противостоять Киеву, шансов на победу у него нет – Пасечник

25.01.2021 Просмотров: 525

ЛНР способна противостоять Украине в случае эскалации ею конфликта в Донбассе, шансов на победу у Киева нет. Об этом в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» заявил глава Республики Леонид Пасечник.

«Я не думаю, что Украина обладает настолько (мощным) военным потенциалом, который позволит провести, как они говорят, некий блицкриг. Если такое решение украинской стороной и будет принято, я считаю, извините за выражение, это сумасшествие. Наша армия способна противостоять, это будет огромнейшее количество жертв. И закончится ли их, так сказать, военная эскалация победой? Однозначно — нет», — сказал Пасечник.

В конце 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что украинское военное руководство активно изучает опыт боевых действий в Нагорном Карабахе, где в сентябре 2020 начали наступательную операцию с целью возвращения под свой контроль ряда территорий.

После встречи политических советников «нормандского формата», состоявшейся 12 января, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак выразил сомнение в том, что Киев по примеру Азербайджана в Нагорном Карабахе решится применить силу для решения конфликта в Донбассе.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, посетившая в январе подконтрольную Киеву часть Донбасса, также подчеркивала, что Украине не следует применять силу в Донбассе по аналогии с действиями Баку в Нагорном Карабахе.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 24 января — Луганск

© Красный Луч 2024