Лишение родительских прав: основания и последствия

16.06.2022 Просмотров: 93

Любой закон должен быть направлен в первую очередь на то, чтобы оградить самых незащищенных. Дети, несомненно, относятся к этой категории, и в ряде случаев не могут защитить себя сами. Опасностей в мире много, но тем бесчеловечнее кажутся случаи, когда проблемы исходят не из внешнего мира, а от, казалось бы, самых близких людей – родителей.

Лишение родительских прав – это крайняя мера по отношению к родителям – злостным нарушителям обязанностей по отношению к ребенку. Эта мера может быть применена судом после всестороннего разбирательства и учета всех обстоятельств.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации (учреждения), учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций (учреждений); 

3) злоупотребляют своими родительскими правами; 

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. 

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Согласно ст. 72 Семейного кодекса Луганской Народной Республики родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном. Основанием для рассмотрения судом вопроса является заявление родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям, либо одному из них. С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.

По всем вопросам относительно нарушения прав несовершеннолетних необходимо обращаться в управление по делам семьи и детей Администрации Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33,  кабинет № 113, 114 или по телефону 2-00-51.

© Красный Луч 2024