Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Лица, находящиеся на обсервации, имеют право получить больничный лист – Минздрав ЛНР

03.04.2020 Просмотров: 80

Пациенты, которые с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции нового типа находятся под динамическим наблюдением в лечебных учреждениях Республики, имеют право получить больничный лист. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

«Обсервация – это стационарные условия, и когда находится житель наш, потенциальный зараженный, в стационарных условиях, при выписке он имеет право получить больничный лист, и он будет оплачен», — сообщила она.

«Те лица, которые наблюдаются в стационарных условиях с клиническими признаками или вызывали на дом с клиническими проявлениями терапевта и находятся сегодня на домашнем лечении, только эти пациенты получат больничный лист», — добавила руководитель ведомства.

Она пояснила, что на обсервации находятся те лица, которые, возможно, имели контакт с коронавирусной инфекцией, а также жители, прибывшие из иностранных государств.

«Лица, которые находятся на самоизоляции, — это лица, которые находятся в домашних условиях без клинических проявлений, и они не имели контактов (с носителями коронавирусной инфекции)», — рассказала Пащенко.

Она пояснила, что в эту категорию входят жители Республики, приехавшие из ДНР и РФ и не контактировавшие с больными коронавирусом.

«В этом случае больничный лист не выдается, в этом случае это уже на усмотрение работодателя и самого жителя», — сказала министр и добавила, что таким гражданам может быть предоставлен отпуск либо предложено дистанционное выполнение работы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 900 тыс. человек, из них более 45 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России, в ЛНР подтвержден один случай заражения коронавирусом. Анализы, взятые у всех, кто контактировал с первым в ЛНР заболевшим коронавирусом нового типа, показали отрицательный результат на COVID-19. Медики ЛНР с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции нового типа поместили под динамическое наблюдение в лечебные учреждения Республики 320 человек.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла ряд решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР «О введении режима повышенной готовности» и указа главы ЛНР «О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности» приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти.

Напомним, ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что власти ЛНР делают все необходимое, чтобы не допустить проникновения на территорию Республики коронавируса нового типа.

ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск

© Красный Луч 2020