Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Литературные чтения «Вдохновение…» собрали участников клуба Библиотеки №5 «Надежда»

26.07.2018 Просмотров: 281

25 июля на литературные чтения «Вдохновение…» из цикла «Виниловая пластинка» собрались участники клуба Библиотеки №5 «Надежда». Литературные чтения приурочены к юбилейным датам великих поэтов 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Дементьева и 85-летию со дня рождения Евгения Александровича Евтушенко. Это поэты о которых можно сказать: «Друзья – соратники, русские поэты – шестидесятники». Об этом сообщила Татьяна Гуртовая Заведующий Библиотеки № 5.

«Творчество Андрея Дементьева наполнено романтикой и состраданием: «Не смейте забывать учителей», «Не обижайтесь на детей», «Быть стариком не простая штука». На его стихи написаны песни «Лебединая верность», «Аленушка», «Отчий дом», «Яблоки на снегу», «Каскадеры», «О Натали» и многие другие в исполнении Михаила Муромова, Евгения Мартынова, Софии Ротару и других известных исполнителей, и вокальных групп. Эти песни трогают сердце и не оставляют равнодушным ни одного слушателя. У поэта более 50 поэтических сборников. В 2016 году вышли в свет сборники стихов «Утро начинается с любви», «Лебединая верность». Всего несколько недель не дожил Андрей Дмитриевич до своего юбилея, но его творчество продолжает его жизненный путь среди людей» — рассказала Татьяна Гуртовая.

«Евгений Евтушенко – поэт, прозаик и публицист. Автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. А поэма «Бабий Яр» была переведена на 72 языка, тем самым сделала его всемирно известным поэтом. Писал разнообразные по жанру и настроению произведения, сценарии к фильмам. Сам сыграл роль Константина Циолковского в фильме «Взлёт».

Евтушенко жил так: каждое мгновение было полно вдохновения. На его стихи написаны песни «Со мною вот что происходит», «Свежий запах лип», и многие другие в исполнении Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона и других известных исполнителей, и музыкальных групп» — добавила она.

«Участники клуба «Надежда» с интересом посмотрели презентацию о личной жизни поэтов, видео выступлений Андрея Дементьева и послушали песни на его стихи» — подвела итог Татьяна Гуртовая.

© Красный Луч 2020