Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Лечебные учреждения ЛНР располагают вакцинами на 95% от годовой потребности – Минздрав

18.11.2020 Просмотров: 88

Лечебные учреждения Республики располагают вакцинами на 95% от годовой потребности. Об этом ЛИЦ заявил главный внештатный детский иммунолог Министерства здравоохранения ЛНР, заместитель главного врача по лечебной части детской луганской городской многопрофильной больницы № 3 Александр Гречаник.

Он отметил, что на сегодняшний день ЛНР получила все необходимые иммунобиологические препараты.

«Есть часть поступающих с перебоями (препаратов) в связи с тем, что некоторые линии заводов по изготовлению вакцин в России простаивают, поэтому получаем небольшое количество такой вакцины, как АДС-М (прививка против дифтерии и столбняка). Остальными вакцинами мы обеспечены на 95% от годовой потребности», — сказал Гречаник.

ПАНДЕМИЯ — НЕ ПОМЕХА

Иммунолог подчеркнул, что вакцинация детей не останавливается, несмотря на пандемию коронавируса.

«Вакцинация протекает в полном объеме в условиях поликлиники, ведь школы и детские сады закрыты. Такая полная картина по всей нашей Республике, не только по Луганску. Можно сказать, хорошая вакцинация», — подчеркнул Гречаник.

Врач отметил, что родители стали значительно реже отказываться от вакцинации детей.

«Сейчас сложностей нет. Есть иммунобиологические препараты, дети вакцинируются. В связи с условиями нашей жизни и происходящего люди как-то пересмотрели свое отношение к вакцинации: раньше ее боялись, а сейчас отношение более положительное, что меня радует. Родители настроены на вакцинацию, количество отказов родителей от проведения профилактических прививок их детям сократилось в три раза в соотношении с 2012-2014 годами», — рассказал он.

Иммунолог сообщил, что Республика в достаточном количестве получила вакцину против сезонного гриппа, который ожидается в 2020-2021 годах.

«Что хорошо: есть вакцина «Гриппол плюс» для детей от шести месяцев и до бесконечности, содержащая полиоксидоний, а это иммуномодулятор. То есть мы делаем профилактику не только сезонного гриппа, тех трех штаммов, что содержатся в вакцине, но и добавляем легкую профилактику других вирусных инфекций за счет действия полиоксидония и повышения своих собственных сил у организма», — пояснил врач.

СЛУХИ И МИФЫ

Гречаник прокомментировал слухи и мифы о мнимом вреде и опасности прививок.

«Что касается нынешних мифов, что вакцинация якобы снижает иммунитет и прививаться в период эпидемий нельзя, то это глупости. Вакцинация, наоборот, подстегивает специфический иммунитет от того или иного бактериального или вирусного агента. Противовирусные вакцины «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс», что мы получили, они, наоборот, стимулируют организм против сезонного гриппа, что ожидается. И, когда люди начинают говорить, что после вакцинации против гриппа или другой вакцины снижается иммунитет, – это миф и глупости, поэтому даже в период пандемии прививаются только здоровые люди и переболевшие в период в 14 дней после острого заболевания. То есть должно пройти 14 дней, организм должен восстановиться, 2 недели – это минимально», — отметил иммунолог.

Он добавил, что перед прививкой врач осматривает взрослого или ребенка и при абсолютном здоровье или в ремиссии хронического заболевания прививка показана.

«При хронических заболеваниях у взрослых или у детей как раз показано прививаться против гриппа. Сейчас мы видим, от чего люди гибнут, которые заболели пневмониями. Гибнут от осложнений своих хронических заболеваний: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких). Вакцинация предотвращает или уменьшает промежуток заболевания и облегчает симптоматику течения болезни», — пояснил Гречаник

При этом врач подчеркнул ошибочность мнения, что после прививки пациент болеть не будет.

«Вакцинация от гриппа, полиоксидоний сделает мягче течение (болезни), и, соответственно, мы предотвращаем осложнения, поэтому прививаться необходимо и нужно в рекомендуемый период», — сказал иммунолог.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 54,7 млн, из них более 1,3 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1704 случая заражения коронавирусом, 129 заразившихся скончались.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

ЛуганскИнформЦентр — 18 ноября — Луганск

© Красный Луч 2020