ЛЕОНИД ПАСЕЧНИК: «АЛЧЕВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ – ЛОКОМОТИВ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ»

25.01.2022 Просмотров: 116

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник 25 января с рабочей поездкой посетил филиал № 1 «Алчевский металлургический комбинат» общества с ограниченной ответственностью «Южный горно-металлургический комплекс», кислородно-конвертерный цех которого запустился в конце прошлого года после долгого простоя.

С мая 2021 года Алчевский металлургический комбинат (далее – АМК), другие крупные металлургические и коксохимические предприятия республик Донбасса, ранее находившиеся под управлением закрытого акционерного общества «Внешторгсервис», были переданы обществу с ограниченной ответственностью «Южный горно-металлургический комплекс» (далее – ЮГМК) с целью развития производства (в частности, под управлением ЮГМК находятся АМК, Стахановский завод ферросплавов, Луганский литейно-механический завод и ряд предприятий ДНР). В октябре АМК под руководством российского инвестора запустил вторую доменную печь, в ноябре – наладил сталеплавильное производство и выплавил первые 300 тонн стали, также возобновилась работа цеха по прокату толстолистовой стали. К концу года предприятие полностью погасило задолженность по заработной плате перед действующими и бывшими сотрудниками.

Леонид Пасечник, посетив главный пункт управления и конвертерное отделение кислородно-конвертерного цеха АМК, ознакомился с изготовлением стали, которую круглосуточно производят путем продувки кислородом при использовании металлолома и жидкого чугуна.

Главе республики продемонстрировали отделение непрерывной разливки стали, где на машине непрерывного литья заготовок сырье приводят до состояния прямоугольных заготовок – слябов (сляб – заготовка для дальнейшего переката в листовую продукцию или последующей отгрузки на экспорт – прим. ред.).

В ходе общения с журналистами Глава ЛНР отметил, что со сменой правления существенно изменилось благосостояние комбината, настроение рабочих:

– Глаза у людей горят, они очень довольны. Евгений Валерьевич (генеральный директор ЮГМК Евгений Юрченко – прим. ред.) как волшебник форматирует судьбы сотрудников, причем в лучшую сторону. Мы прекрасно помним, в каком состоянии был АМК весной прошлого года: задолженность по заработной плате, отключение воды, электроэнергии и газа из-за неуплаты, пустой склад готовой продукции. За 7 месяцев полностью погашена задолженность по заработной плате. Выплаты, которые коллектив получит уже в первой декаде февраля, составят в среднем до 47 тысяч рублей. По основным рабочим специальностям заработная плата может возрасти до 100 тысяч рублей. При этом склад готовой продукции сейчас заполнен до отказа, завезено около тысячи вагонов с сырьем. Нашему металлу под силу покорить и международные рынки.

Леонид Пасечник акцентировал внимание на том, что вследствие перехода АМК под управление ЮГМК в республике появились новые рабочие места:

– Алчевский металлургический комбинат – это локомотив нашей экономики. С его запуском, функционированием будут загружены железная дорога, Республиканская топливная компания «Востокуголь», предприятия, занимающиеся перевозками, выпуском спецодежды.

Евгений Юрченко в свою очередь подчеркнул, что комбинат работает согласно планам, установленным летом прошлого года на первой встрече с Главой Луганской Народной Республики:

– Очень приятно констатировать, что все проблемные вопросы решались в рабочем режиме. Руководство республики всегда поддерживает и помогает. С Главой ЛНР мы договорились, что к новому году выйдем на довоенный уровень производства: сейчас уже можно говорить о том, что двумя печами мы производим свыше 5 тысяч тонн чугуна. Это, практически, и есть довоенный уровень. Дальше мы должны инвестировать денежные средства, чтобы повышать эти показатели.

Генеральный директор ЮГМК также заявил, что на АМК планировалось к лету 2025 года выйти на уровень Южного федерального округа Российской Федерации по оплате труда. В настоящее время данные показатели уже достигнуты:

– Всего лишь за семь месяцев мы фактически вышли на оговоренный уровень. Сейчас ежедневно принимается от 30 до 50 заявлений на работу. Кто бы что ни говорил, луганская земля в промышленном, производственном плане развивается, население получает больший доход и имеет, самое главное, перспективу.

Глава ЛНР выразил благодарность генеральному директору ЮГМК Евгению Юрченко за возрождение и развитие предприятия, вручив почетный знак «От благодарного народа ЛНР».

© Красный Луч 2024