Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

К сведению сельхозтоваропроизводителей

19.07.2019 Просмотров: 166

Обращаем Ваше внимание на то, что саранча является одним из опаснейших вредителей. Это всеядное насекомое повреждает все полевые, овощные, бахчевые, технические, ягодные, садовые культуры. При питании грубо обгрызают вегетативные и генеративные органы растений, что вызывает их гибель. При большой численности на одном поле саранча может полностью уничтожить все растения.

Саранча способна перемещаться на десятки и сотни километров. Миграции обусловлены потребностями в пище, потоками воздуха и другими экологическими факторами.

Развитие саранчи в текущем году происходит в соответствии с жизненным циклом. В местах резервации после зимовки в начале весны появились личинки. В июле произошло их окрыление, переход в стадию взрослых особей, которые способны собираться в кулиги, перемещаться на значительные расстояния от мест резервации. Вредитель будет  вести активный образ жизни, питаться, наносить вред посевам до середины августа.

В последней декаде августа после спаривания и оплодотворения самцы погибнут, самки вернутся в места резервации, отложат яйца в кубышки, в почву и также погибнут. Новые личинки саранчи в природе появятся в апреле 2020 года.

Саранча представляет угрозу поздним зерновым и зернобобовым, подсолнечнику, кукуруз и другим культурам.

Обращаем Ваше внимание, что руководителям агроформирований необходимо немедленно приступить к обследованию посевов с целью предотвращения ущерба сельскохозяйственным культурам. При обнаружении саранчи в посевах позднеспелых гибридов кукурузы и подсолнечника с численностью более 3 – 5 особей / м2 (порог вредоносности) необходимо провести опрыскивание инсектицидами из классов пиретроиды, неоникотиноиды. Принятие решения по химическим обработкам против саранчи зависит от стадии развития растения и численности вредителя на конкретном поле.

Консультации и помощь по вопросам проведения обработок против саранчи сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, расположенный по адресу: г. Луганск, ул. Алексеева, 51, тел. (0642) 58-43-75.

 

© Красный Луч 2021