Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

К СВЕДЕНИЮ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ! Требования к хранению зерна

27.05.2019 Просмотров: 258

Зерно, выращенное в Луганской Народной Республике, являясь народным достоянием, обеспечивает продовольственную безопасность Республики.

Вследствие этого к его хранению предъявляются высокие требования, изложенные в ГОСТ 9353 – 2016 «Пшеница. Технические условия»,  ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках», Техническом регламенте зернового склада, утвержденном приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 22.06.2016 № 109, зарегистрированном в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 28.07.2016 за № 357/704.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами зерно размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов зернохранилищах. Двери должны плотно закрываться, полы и стены должны быть гладкие, без щелей, крыши – в исправном состоянии, окна – заделаны сеткой с внутренней стороны склада. Используемые на зерновом току машины, оборудование должны быть приведены в рабочее состояние, иметь технические паспорта и инструкции по эксплуатации. Территории зернотоков должны быть очищены от мусора, хлама, сорняков, в том числе карантинных – амброзии, повилики.

В преддверии уборочной кампании – 2019 сельскохозяйственным товаропроизводителям, выращивающим зерновые культуры и имеющим зерновые тока, зерносклады, необходимо подготовить их к приемке зерна. С этой целью следует осуществить комплекс санитарных мероприятий и привести зерновые тока и склады в соответствие с требованиями нормативных актов.

Также необходимо склады, технику, автотранспорт промыть и обеззаразить 2% раствором формальдегида, чтобы предотвратить механическое попадание спор твердой головни на зерно нового урожая.

Дополнительно обращаем внимание, что за нарушение правил хранения, закупки, рационального использования зерна предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 7.19. Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

Управление экономики

© Красный Луч 2021