Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Круглый стол на тему «Проблемы загрязнения русла реки Миус. Пути сокращения загрязнения и увеличения пропускной способности реки» прошел в Красном Луче

18.02.2019 Просмотров: 517

13 февраля в Администрации города Красный Луч был проведен круглый стол на тему: «Проблемы загрязнения русла реки Миус. Пути сокращения загрязнения и увеличения пропускной способности реки», с участием представителей Краснолучского пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР, руководства и специалистов Краснолучского департамента ГУП ЛНР «Лугансквода» а также начальников отделов по обеспечению жизнедеятельности территорий.

«Ежегодно на территориях, подведомственных Администрации, проводятся мероприятия, направленные на экологическое оздоровление поверхностных вод, очистку русел рек и уборку прибрежных территорий. Для нас, как ни для кого другого, проведение данных мероприятий является одной из приоритетных задач по причине того, что на территории находятся два стратегически важных водохранилища, расположенных на реке Миус — Яновское и Штеровское. Яновское водохранилище по своему назначению является источником питьевой воды для населения нашего города и районов, Штеровское — является последним в каскаде и на него приходится весь объем сброса предыдущих водохранилищ каскада, что приводит к возможности подтопления территорий и частных домостроений. И в первом и во  втором случае от качества выполненных работ по расчистке русел, зависит благополучие наших людей» — обратилась к присутствующим заместитель Главы Администрации города Красный Луч Наталия Рогачева.

На территориях подведомственных Администрации протекают несколько рек — это р. Должик, р. Хрустальная, р. Миусик, р. Глухая, которые являются притоками одной реки Миус. Общая протяженность рек на подведомственных Администрации города территориях составляет примерно 41,79 км.

На протяжении последних лет активно ведутся работы в данном направлении. Запланированные мероприятия выполняются со значительным перевыполнением объемов работ. И уже видны результаты работ — это увеличение пропускной способности рек, и как следствие самоочищение и естественное углубление русла, что сокращает площади возможного подтопления территорий в паводковый период. Основной проблемой, с которой мы сталкиваемся — это отсутствие свободного подъезда техники к руслу реки и по этой причине основные работы приходится делать вручную — рассказал в своем отчете начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности г. Миусинск Владимир Бойко.

По результатам обсуждения проблем очистки реки Миус был намечен ряд дополнительных организационно-практических мероприятий: привлечение дополнительных средств и сил к проведению работ по очистке русел рек от заторов в лице специалистов пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР; проведение субботников с привлечением жителей, проживающих на земельных участках, примыкающих к реке (данные работы позволят в значительной степени увеличить скорость выполнения работ). Также было предложено организовать и проводить экологические акции среди школьников, с целью составления карты рек с графическим нанесением заторов на них; проведение разъяснительных работ среди населения о важности выполнения данных мероприятий и бережного отношения к водным ресурсам.

«Мы должны информировать население о том, что замусоривание и захламление рек является нарушение Закона и виновные будут привлечены к ответственности. Собственники земельных участков, примыкающих к руслу реки, также несут ответственность за сохранность и чистоту русла реки и прибрежной полосы в пределах отведенных им участков. Не допустимо халатное и безответственное отношение к природным ресурсам, тем более возле своих участков и домов» — обратился к присутствующим заведующий сектором охраны окружающей природной среды Иван Макаров.

Не дожидаясь утверждения Республиканского плана мероприятий по оздоровлению поверхностных вод на территориях подведомственных Администрации города Красный Луч, работы уже выполняются. По состоянию на 14 февраля ликвидирован один сложный затор на реке Миус в городе Миусинск.

© Красный Луч 2021