Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР призывают жителей соблюдать требования пожарной безопасности

30.08.2021 Просмотров: 74

Уважаемые граждане! Помните, пожар безжалостен, он отнимает все: жилье, постройки, имущество. Все, чем жил, чему радовался человек. А самое главное, он отнимает жизни людей. Это вроде понятно всем. Тем не менее, пожары в своем большинстве случаются по вине самих домовладельцев, их невнимательности, нежелании следовать правилам пожарной безопасности в своем быту.

Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользование приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно.

Пожар может возникнуть и от костра, разложенного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

Курение в постели в нетрезвом виде неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить начинающийся пожар и принять меры к своему спасению.

Уходя из дома проверьте — все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара? Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-видео и бытовая техника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастеклённых балконах сгораемое имущество.

Рекомендации по способам и приемам спасения при пожаре:

  • Не паниковать! Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника — всегда потеря способности найти разумный выход.
  • О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную службу по телефонам 101, 2-02-25, 072-103-13-66. Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Нужно разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона. У вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих. Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. 

Помните! В доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар: одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды. Только соблюдение требований пожарной безопасности в квартирах и домах поможет вам избежать непоправимых ошибок, уберечь свое имущество, жилье и спасти жизнь!

© Красный Луч 2024