Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности на природе

02.08.2021 Просмотров: 37

Лес — наиболее привлекательное место для отдыха. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! Глаз присматривается к тому, что растёт на земле под деревьями – вдруг попадутся ягоды или грибы. Приятно полюбоваться и лесными цветами. Летают и поют птицы, можно встретить и зверей. В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше и больше посещают люди.

Самый опасный враг леса – огонь. В 95 % случаев лес горит по вине человека, ведь редко поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь — грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей. Непотушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара.

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила безопасного поведения в лесу.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • поджигать камыш;
  • разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Если вы обнаружили в лесу очаг возгорания первое, что нужно делать — сообщить о месте пожара по тел.: 101, 2-02-25, 0721031366.

Если пожар ещё не набрал силу, то примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения — забрасывание кромки пожара землёй.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

© Красный Луч 2021