КРАСНОЛУЧСКИЙ ГПСО МЧС ЛНР ПРИЗЫВАЕТ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА!

08.02.2023 Просмотров: 37

В связи с резким похолоданием после достаточно теплой и влажной погоды в нашем регионе появилось такое опасное природное явление как гололед. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Рекомендации пешеходам:

— во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги;

— держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь;

— пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой;

— свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части;

— пересекать проезжую часть дороги следует исключительно по пешеходному переходу;

— подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой. Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы доска, шарф, косынка.

Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Но не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

Зима является опасным сезоном и для автомобилистов. По статистике, 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом.

Самым главным при подготовке машины к зимнему периоду является замена автошин с летних на зимние. Кроме этого, перед выездом в зимний период нужно очищать все автомобильные элементы от снега.

Рекомендации автомобилистам:

— главный совет — снизить в два-три раза интенсивность разгонов, торможений и поворотов;

— заранее правильно выбрать шины, лучшим вариантом являются шины с мелким, но достаточно насыщенным рисунком протектора;

— маневрировать на скользкой дороге очень аккуратно, не совершая резких движений;

— соблюдать дистанцию;

— быть особенно осторожным возле остановок общественного транспорта и перед светофорами, т. к. от частых торможений образуются наледи;

— не забывайте включать фары, свет которых делает вас видимым.

Конечно, лучше в гололёд ограничить любые передвижения. Но если в силу обстоятельств вы не справились с управлением, попали в кювет и не имеете возможности выбраться самостоятельно, не паникуйте и попытайтесь установить связь со спасательной службой по номеру «101».

© Красный Луч 2024