Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает: соблюдайте правила пожарной безопасности во время отдыха на природе

30.04.2021 Просмотров: 40

Совсем скоро – всеми любимые майские праздники. Традиционно в эти дни многие жители Республики выезжают на дачи, в леса, на берега водоёмов. Для того чтобы отдых на природе прошел без чрезвычайных происшествий, МЧС ЛНР рекомендует придерживаться элементарных правил пожарной безопасности.

Приготовление шашлыков — любимое занятие для отдыхающих на природе. Готовя их на костре в лесу или около дачного дома, люди часто не задумываются о последствиях. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно замечают пожар. Помните, что при размещении специальных приспособлений – мангала, барбекю или гриля — должно соблюдаться значительное расстояние от построек и деревьев.

Праздничные и выходные дни нередко сопровождаются застольями, а как известно, алкоголь в сочетании с сигаретой часто приводит к возгораниям. Не бросайте на своих участках и на лоне природы горящие спичи и окурки, тряпки, пропитанные маслом или бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

После приготовления пищи на открытом огне костер надо потушить до полного прекращения тления. Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков — это может закончиться серьезными ожогами. Все емкости с горючими жидкостями должны быть надежно закрыты.

Каждую весну спасателям приходится сталкиваться с большим числом пожаров, причиной которых становится выжигание сухой растительности и сжигание мусора. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях и дачных участках, не задумываются над тем, что разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, постройки, транспорт, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Если возгорание небольшое, нужно постараться ликвидировать его своими силами. Когда это не удалось сделать в короткие сроки, звоните в службу МЧС (101).

Существует еще одна серьезная проблема. Во время пикников на открытых территориях достаточно высок риск наткнуться на неразорвавшийся боеприпас. Взрывоопасные предметы могут находиться всюду, где проходили и проходят боевые действия: в лесопосадках, на берегу водоёмов, в парковых зонах, на собственных огородах и т. п. В связи с этим просим вас ограничить передвижения на непроверенных территориях. Ходите только по тем дорогам, где передвигается большое количество людей, – они наиболее безопасны. Отдыхая на природе, не пропустите знаки, предупреждающие о минной опасности. Не располагайтесь на привал и отдых в незнакомых местах, тем более не отходите в сторону, чтобы набрать дров или воды. Не забирайтесь в разрушенные дома, не трогайте лежащие на пути и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры.

Если вы сделали вынужденную остановку, то постарайтесь не отходить от машины далеко и заходить в кусты – там могут быть установлены мины. Не оставляйте без присмотра своих детей, из-за свойственного их возрасту любопытства они находятся в группе риска. В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону «101» или «102» и дождаться приезда специалистов.

© Красный Луч 2021