Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает: будьте осторожны при использовании пиротехнических изделий

27.12.2021 Просмотров: 42

Приближаются новогодние праздники. И как же обидно бывает, когда вместо радостного настроения – слёзы и боль, вместо праздничного стола – больничная койка, вместо боя курантов – рёв сирен пожарной машины и «скорой помощи».

В оперативных сводках в период новогодних праздников и зимних каникул нередко попадаются сообщения о чрезвычайных ситуациях, связанных с использованием новогодней пиротехники: петард, хлопушек, фейерверков. Яркое завораживающее зрелище – не так уж безобидно, как это кажется на первый взгляд, потому что подобные развлечения влекут за собой различной степени ожоги, тяжёлые увечья, потерю зрения. Страдают, в основном, подростки, однако перестали быть редкостью случаи, когда жертвами искромётных забав становятся взрослые.

Согласно Правилам торговли на рынках, продажа пиротехнических изделий на рынках запрещена. Реализация пиротехнических изделий допускается только в специализированных магазинах!

Перед покупкой внимательно изучите инструкцию — в ней должны содержаться: условия применения пиротехнического изделия, ограничения при обращении, способы безопасной подготовки и пуска, правила хранения в быту, срок годности, предупреждение об опасности, реквизиты изготовителя, сертификат качества.

Выбирая пиротехнические игрушки, обратите внимание на их внешний вид — нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

До момента использования храните петарды и ракеты в сухом и безопасном месте, вдали от нагревательных приборов.

Если дорого собственное здоровье, благополучие близких и безопасность окружающих, запомните, что категорически запрещается:

— покупать пиротехнические изделия на стихийных рынках — петарды сомнительного производства имеют свойство взрываться прямо в руках;

— использовать пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения;

— зажигать бенгальские огни, взрывающиеся хлопушки, петарды в жилых помещениях;

— направлять хлопушки в лицо, на открытый огонь, электрическую лампочку;

— бросать приведенные в действие пиротехнические изделия в толпу, под ноги прохожих, из окон и балконов, зажигать фейерверки на крышах домов;

— разбирать, переупаковывать или ремонтировать пиротехнические изделия.

Уважаемые жители! Только от вас самих зависит, будет ли новогодняя ночь волшебной сказкой или обернётся трагедией. Чтобы огненные забавы не привели к беде, будьте крайне осторожны в обращении с пиротехническими изделиями.

© Красный Луч 2024