Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает: не жгите сухую траву!

30.04.2021 Просмотров: 34

Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. Граждане сжигают мусор и сухую траву на своих огородах и дворовых территориях, поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум 5-6 лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, кустарники, листья, древостой.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

— своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, опавших листьев и травы;

– будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непогашенные окурки и спички в сухую траву;

— не допускайте шалости детей с огнем;

— не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

— не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

– не сжигайте мусор на своих придомовых, садовых и дачных участках;

– не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах; помните, что это особенно опасно при сильном ветре.

Краснолучский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР в очередной раз обращается ко всем жителям с убедительной просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности. Соблюдение несложных правил безопасности и осторожность в обращении с огнём помогут значительно сократить количество пожаров.

© Красный Луч 2021