Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает!Горящий мусор представляет опасность, как и любое возгорание на открытой территории

08.06.2020 Просмотров: 79

На пульт Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР ежедневно поступают сообщения о возгорании сухой травы и мусора.Стихийное сжигание сухой травы и мусора, множественные пикники с кострами и мангалами на природе, а также другие неосторожные действия с огнем осложнили ситуацию с возгораниями в городе Красный Луч и городах-спутниках.

Поджигая мусор, мало кто задумывается какой вред, он наносит себе и окружающим. Основным компонентом дыма является угарный газ или монооксид углерода (СО). Причем концентрация СОпри сжигании бытового мусора может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Монооксид углерода — ядовитое для человека соединение, поскольку чрезвычайно легко связывается с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма, вследствие чего наступает отравление.

При сжигании пластика, полиэтилена, изделий на основе ПВХ (линолеум, некоторые виды упаковки, ткани, остатки изолированного электрического кабеля и др.) и синтетических материалов (нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, широко используемые для набивки диванов, кресел и матрасов) образуется множество токсинов. Эти вредные соединения являются причиной большого числа смертельных случаев при пожарах – из-за отравления продуктами распада при их горении.

Углекислый газ легко проникает в квартиры близлежащих домов даже через закрытые окна, а вот выветрить его из помещения очень сложно.

Еще одним источником риска является сжигание старой древесины, которая может быть окрашена масляной краской, содержащей свинец, причем, чем старее покраска, тем больше в ней свинца. При горении таких красок соединения свинца попадают в воздух и проникают в организм через легкие.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР просит соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

— Убирать на своих придомовых территориях сухую траву, поросли и бытовые сгораемые отходы;

— Никогда не выжигайте сухую траву, если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

— Воздерживаться от разведения костров, не оставлять непотушенный костер;

— При проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдать все нормы и правила пожарной безопасности;

— Не выжигать сухую траву и горючий мусор на территориях предприятий, организаций и прилегающих к ним территориях;

— Следить, чтобы окурки и спички были тщательно затушены;

— Не выбрасывать стеклянную тару и бутылки, осколки стекла в лесостепной зоне, сфокусированный через стекло луч может легко разжечь сухую траву.

Если вы увидели возгорание сухой травы, мусора, горящий мусорный бак попытайтесь справиться с возгоранием самостоятельно, если такой возможности нет, то незамедлительно сообщите об этом в Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР по телефону 101, 2-02-25, 072-103-13-66.

© Красный Луч 2020